Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Закрывать или нет Габалинскую РЛС?

Автор: Э. Пашасой

Срок аренды Габалинской РЛС Россией истекает в 2012 году, однако Москва хочет пролонгировать соглашение о ее аренде до 2025 года. Сообщается, что для обсуждения вопроса о продлении срока арендного соглашения в Баку прибудет специальная комиссия.
Пока финансовые аспекты нового соглашения не определены, и эта комиссия, в которую войдут представители министерств обороны, иностранных дел и других ведомств РФ, обсудит вопросы новой арендной платы. По данным российской газеты «Коммерсант», ссылающейся на Минобороны РФ, Азербайджан предлагает повысить арендную плату с нынешних 7 до 15 млн. долларов в год. Однако российскую сторону эта сумма не устраивает.
В Азербайджане же к перспективе продолжения использования Россией Габалинской РЛС относятся по-разному.
По мнению политолога Вафы Гулузаде, в этом вопросе не стоит принимать эмоциональных решений.
«Решения следует принимать после тщательного анализа политической ситуации. Азербайджан превратился в арену геополитической борьбы. Россия хочет вернуть потерянный ею Азербайджан. Запад же, хотя и присутствует здесь, но установил свой контроль над Азербайджаном неполностью. В этой обстановке следует хорошо подумать над вопросом: если Азербайджан откажется продлевать срок аренды Габалинской РЛС Россией, сможет ли Запад защитить его от провокаций Москвы?», - говорит Гулузаде.
Вместе с тем, он считает, что Азербайджан может согласовать продление срока аренды Габалинской РЛС Россией с Западом. Баку может убедить США в том, что продление договоренностей важно для стабильности ситуации в стране, в чем заинтересован и Запад.
По мнению же конфликтолога Арифа Юнуса, потребности в пролонгации арендного договора нет.
«Такого типа РЛС нам не нужна. Во-первых, с военной точки зрения, она не представляет для Азербайджана никакой пользы. Во-вторых, время таких станций прошло. Вдобавок, этот объект неудачен и с военной точки зрения.
Есть еще один момент: передача объекта России противоречит Конституции Азербайджана, которая запрещает иностранное военное присутствие на территории страны», - сказал Юнус.
Кроме того, продолжил он, в случае возобновления военных действий в Карабахе, РЛС не будет служить Азербайджану.
«Поэтому, конечно же, РЛС должна быть закрыта. Но мы должны сделать это так, чтобы не обострить наши отношения с Россией»,- подчеркнул Юнус.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте