Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

До второго распада СССР

Автор:

18 ноября в Москве произошло событие, значимое для всего постсоветского пространства: президенты России, Белоруссии и Казахстана подписали Декларацию о евразийской экономической интеграции.
Примечательно, что президент Дмитрий Медведев заявил о подписании документа за несколько дней до этого, на встрече с пенсионерами, отвечая на вопрос о вероятности возрождения СССР. Один из пенсионеров спросил президента, будет ли каким-то чудом восстановлена страна, в которой они жили десятки лет, или же, может, будет создано нечто подобное. В данном контексте Медведев сообщил о том, что в Москве предстоит подписание документа и, как его дальнейшее развитие, договора о создании Евразийского союза.
Иными словами, первые лица российского государства в очередной раз говорят о перспективах создания Евразийского союза, и в очередной раз – в контексте вопроса об СССР. Об этом до президента говорил премьер-министр Владимир Путин. Что это, всего лишь случайность или же власти России прозрачно намекают странам постсоветского пространства на то, что, говоря о Евразийском Союзе, они имеют в виду именно новую модификацию Советского Союза?
На первый взгляд кажется, что в чисто экономическом плане подобная идея неплоха, и благодаря интеграционным процессам может обеспечить 200-миллионный рынок для стран-членов союза. Звучит соблазнительно. Однако, независимо от политических опасностей, даже этот экономический шарм может быть весьма условным, имея в виду то, что экономики потенциальных членов союза, мягко говоря, насколько несовершенны. Иными словами, Евразийский союз может стать «сообществом бедных», и для них он станет, скорее, утешением, чем, к примеру, даст практический экономический эффект. Дело в том, что для получения эффекта, прежде всего, необходимо осуществить экономические и политические реформы в самих этих странах. Без этого Белоруссия, ставшая собственностью Лукашенко, или Россия, обслуживающая нефтью и газом великодержавные амбиции Путина, или же Казахстан, просящий Назарбаева о пожизненном президентстве, если даже провозгласят о создании единого государства, то не смогут трансформироваться в конкурентоспособные государства. Если интерьер квартиры некомфортен для проживания, то вовсе не важно, какую площадь она имеет и сколько этажей в доме.
То же самое касается других потенциальных членов Евразийского союза – Киргизии, Таджикистана, Армении и Украины. «Союз больных» не может быть здоровым и не может способствовать оздоровлению каждой из этих стран. Он может всего лишь поддержать продление их «больного» существования, до «второго распада СССР». Но если первый распад и впрямь дал новоиспеченным государствам серьезные шансы, то второй распад им, пожалуй, никаких таковых не даст.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте