Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Церковно-державное лицо путинизма

Автор: Арам Аматуни

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл заявил, что развал СССР – это развал исторической России. Отвечая на свой же вопрос о том, почему Советский Союз развалился, он сказал, что это произошло из-за потери национального достоинства и национального самосознания. Несколько дней назад также высказался на тему СССР и идентифицировал его с Россией, ставший ходячим символом Советского Союза премьер-министр Владимир Путин, желающий вернуться на пост президента РФ.
Очевидно, что идея СССР получила в России плоть и кровь на уровне как светской, так и духовной властей. Однако опасность здесь состоит в том, что высокие представители этих властей идентифицируют СССР с Россией. То есть, они не признают Армению и другие постсоветские республики, которые были в составе СССР и стали независимыми в результате его развала. Светские и духовной власти России признают только Россию, и если они публично идентифицируют СССР с Россией, значит, они идентифицируют с Россией республики бывшего СССР, которые сейчас являются независимыми государствами. Иначе говоря, для Путина и Патриарха Кирилла и Армения является Россией, если Россия является Советским Союзом.
(…)
СССР, безусловно, не возродится, однако вопрос этим не решается. Он остается, так как очень важно то, как и на каком уровне думает об Армении наш стратегический союзник или партнер, с которым у нас глубочайшие связи в различных областях. И, в этой связи, мы видим, что Россия не рассматривает нас в качестве страны-партнёра, в качестве союзного государства на международной арене. Россия рассматривает нас в качестве своей части, которая отделилась в результате неблагоприятных для себя событий. Причём мы видим, что подобное российское мышление не ограничивается рамками политической власти, а распространяется и на духовную власть, что означает, что данный подход существует не только в умах русских, исходя из политических соображений, но и в их душах. А это уже серьезная проблема, поскольку политические цели могут изменяться, могут подчиняться различным обстоятельствам и ситуациям, пересматриваться, в то время как всё то, что засело в душах, пересмотру не подлежит. То есть существующее в России мышление не подлежит пересмотру. Следовательно, пересмотру подлежат концепция стратегии армяно-российских отношений и армяно-российские отношения в целом, чтобы наш северный партнер понял, что Армения не являлась частью России и быть ею не может. А что и было, так это всего лишь политические ситуации, которые развивались негативно для Армении.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте