Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Заявление Медведева о войне и НАТО в Тбилиси расценивают как державный пиар

Автор: Эка Басилая

Если бы не война (РФ – ПП) с Грузией, в НАТО, невзирая на сопротивление России, могли принять несколько стран, в том числе, Грузию. Это заявил российский президент Дмитрий Медведев на встрече с военным во Владикавказе. По его словам, в 2008 году своими решительными действиями Москва провалила идею расширения НАТО.
Военные эксперты считают, что Грузию в НАТО и без войны никто принимать не собирался, а это заявление Медведева – демонстрация державного менталитета перед (своими) избирателями: в августовской войне 2008 года была защищена русская имперская честь, а Россия – одна из ведущих в мире сил, которая для защиты своих интересов может использовать вооруженные силы, не боясь при этом присутствия Североатлантического альянса.
Георгий Мелитаури: - Это одно из предвыборных заявлений. Медведев делает акцент на том, что в августовской войне 2008 года была защищена русская имперская честь. Поэтому он говорит, что этот шаг сдержал вступление Грузии в НАТО, а в результате немедленного ответа России на т.н. агрессию Грузии произошло то, что было приостановлено расширение НАТО и его приближение к границам России. Фактом является то, что в российском обществе этот державный менталитет слишком велик и, исходя из этого, акцент делается на том, что Россия – одна из ведущих сил в мире, которая для защиты своих интересов может использовать вооруженные силы и при этом не побоится такого мощного блока, как НАТО.
По словам эксперта, Медведева не беспокоит, если внешние силы используют это заявление против него, поскольку «имеется заключение комиссии Тельявини, в котором в разжигании этого конфликта обвинены обе стороны. Кроме этого, в выборах участвуют не американцы или французы, а рядовые российские граждане, которые до сих пор оплакивают могущество Советского Союза.
«Если бы в 2008 году мы смутились, сейчас было бы совсем иное геополитическое положение, и целый ряд стран, которые искусственно хотели ввести в Североатлантический альянс, предположительно, уже были бы там», - заявил Медведев.
Специальный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин, который участвовал в упомянутой встрече, говорит, что «в 2008 году в НАТО активных действий России на Кавказе не ожидали».
«Реально, они ждали иного ответа, - согласился с Рогозиным Медведев, - Естественно, за руководством страны остается политический ответ, а за Верховным главнокомандующим – ответ военный. Они не просчитали все эти ответы».
Уже который раз Медведев заявляет, что в вопросе начала военных действий против Грузиии, он в своей правоте не сомневается.
«Москва не раз заявляла, что за этим конфликтом стояли США и страны-члены НАТО, которые подтолкнули Грузию к активным действиям. Несмотря на это, Россия отстояла интересы своих граждан и защитила два угнетенных народа от грузинских агрессоров», - сказал Мелитаури.
Представитель Центра военно-аналитических исследований Георгий Тавдгиридзе считает, что, несмотря на утверждения Медведева, в 2008 году интеграции Грузии в НАТО не предполагалось, хотя существовала вероятность предоставления ей специальной программы.
Георгий Тавдгиридзе: - Одна из главных целей России состояла в том, чтобы помешать расширению НАТО. Получение Грузией специальной программы в 2008 году могло стать фактором исключения силовых методов, как для Грузии, так и для России. Несмотря на то, что Грузия занимает важное геополитическое положение, внутри НАТО не было такой конъюнктуры, которая позволила бы принять Грузию в альянс. Хотя в 2008 году, с учетом реальности, когда напряженность на Кавказе для США и Европы была очень нежелательна, вероятность предоставления Грузии специальной программы была велика.
По словам Тавдгиридзе, до 2008 года вступление в НАТО было более перспективным. Возможно, урегулирование конфликтов в Абхазии и Южной Осетии могло быть достигнуто под эгидой альянса.
«Конфликтная ситуация имела место и до 2008 года, хотя оккупация юридически не была оформлена. Россия тоже была вынуждена, в известной мере, подчиниться правилам международной игры. В этом случае, специально для Грузии могли принять проект, который определил бы взаимоотношения Грузии с сепаратистскими регионами, т.е. практически ни одна страна в мире не признала бы независимость этих территорий, а пути мирного урегулирования могли быть определены непосредственно под эгидой НАТО. Грузия могла принять законодательство, определяющее отношение к этим регионам. Подобная практика у НАТО уже была. Например, когда Федеративная Республика Германии была членом НАТО, а вторая часть ее территории – Германская Демократическая Республика находилась во враждебном лагере.
Когда Медведев говорил о риске, в этом есть зерно истины, поскольку в 2008 году с вторжением в Грузию он пошел ва-банк, поскольку велика была вероятность того, что военные действия затянутся, и от этого пострадают как Грузия, так и Россия. Но, несмотря на это, из-за слабости грузинского государства они одержали победу, к конкретному моменту выполнили свою задачу – во-первых, захватили больше территории, чем занимали до 2008 года, во-вторых, в глазах своего обывателя предстали как победители, в-третьих, после войны прекратились разговоры о том, что Грузия может стать членом НАТО», - сказал Тавдгиридзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте