Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Негативный образ России

Автор: Хусейн Аляви

Россия и Китай проголосовали за введение новых санкций против Ирана, а, с другой стороны, они препятствуют вступлению этих санкций в силу.
Не следует, однако, заблуждаться и считать, что РФ действует в национальных интересах Тегерана. Она никогда не стремилась к существованию сильного Ирана на южной границе РФ. Кроме того, Россия никогда не стремилась к тому, чтобы Иран играл важную роль на Среднем Востоке. Для Москвы выгодно только существование такого Ирана, который можно использовать в игре со своими соперниками. Для России выгодно его зависимое положение.
Отношение РФ к Исламской Республике никогда не было стратегическим, а, наоборот, оно имело целью использовать Иран в качестве карты в игре с другими мировыми центрами. Следовательно, отношение России к Ирану отличается от отношения Ирана к России.
Чтобы представить, насколько запутан данный вопрос следует отметить, что, с одной стороны, некоторые считают, что Россия сотрудничает с Ираном, а, с другой стороны, многие рассматривают отношение РФ к ИРИ как соперничество.
В подобной ситуации Россия вступлению в силу санкций против ИРИ противится, чтобы сохранить дистанцию между Тегераном и Вашингтоном, поскольку если она будет велика, то у России возможности маневрирования тоже расширятся.
После распада Советского Союза, РФ стремится к усилению своих позиций в качестве мировой силы, однако для этой цели ей нужно признание со стороны США. Вашингтон же, в свою очередь, вспоминает про Россию только тогда, когда ему от нее что-то нужно. В вопросе Ирана США вспоминают об РФ тогда, когда необходимо с ее помощью усилить давление на Тегеран.
С другой стороны, Москва не намерена отказываться от иранского рынка в пользу западных стран, в частности, США. Так, например, для России имеет огромное значение продажа военного снаряжения Ирану. После окончания «холодной войны» РФ приложила все усилия для того, чтобы заменить иранскую военную технику западного производства на российскую.
Кроме того, Россия продает Тегерану свои технологии, например, в сфере ядерной энергетики. Следует отметить, что после распада СССР Иран, как рынок для российской промышленности, занимает важное место в российской внешней политике.
В такой сфере, как энергетика, Россия с Ираном, фактически, соперничает. Тегеран, который будет одновременно ней продавать нефть или газ Европе, Москве невыгоден. Иными словами, Иран может помешать намерениям Москвы стать для Европы единственным поставщиком газа.
Одним из вопросов, в которых РФ соперничает с ИРИ, является Каспийское море. Россия никогда не демонстрировала, что стремится к такому решению, которое позволит Ирану использовать Каспийское море для переправки своих энергетических запасов в Европу.
Россия неоднократно нарушала свои обещания относительно АЭС, строящейся ею в Бушере, и у нее больше не осталось никаких оправданий для новых отсрочек.
Относительно позиции России по ядерной программе ИРИ, необходимо отметить два основных пункта. Во-первых, она выступает против обогащения урана на иранской территории. Во-вторых, Москва сдавать в эксплуатацию АЭС в Бушере никогда особо не спешила. Можно сказать, что пока США и Европа не дадут своего согласия, Россия работы на атомной станции в Бушере не закончит.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте