Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Саргсяну нужны «неуязвимые»

Автор: Пресс-папье

Нашумевшие отставки в высших эшелонах власти Армении привели к серьёзным изменениям во внутриполитической жизни этой страны. Уже очевидно, что произошедшие изменения на республиканском Олимпе непосредственно связаны с подготовкой к очередным парламентским выборам, намеченным на май будущего года.
Являясь лидером страны с февраля 2008 года, Серж Саргсян вплоть до последнего времени не имел возможности или же не мог отказаться от наследия предыдущего президента, Роберта Кочаряна. Хотя оба они в течение многих лет являлись соратниками, Саргсян с первых дней своего президентства старался выйти из тени своего предшественника. Однако этому мешали как внутри-, так и внешнеполитические причины, в частности, фактор самого Кочаряна. Экс-президент ещё до истечения своих полномочий заявил, что не собирается становиться «самым молодым пенсионером Армении», а на протяжении последних трёх с половиной лет в политическом сообществе не прекращались разговоры о его возвращении в большую политику. В последнее время не исключал подобную возможность и сам Кочарян.
До президентских выборов осталось немногим более года, а до этого состояться выборы парламентские. Совершенно понятно, что Серж Саргсян и руководимая им Республиканская партия Армении в предстоящий период должны сделать все возможное для того, чтобы нейтрализовать неизбежную конкуренцию, с одной стороны, Роберта Кочаряна, а, с другой стороны, главной оппозиционной силы страны – Армянского национального конгресса – во главе с первым президентом страны Левоном Тер-Петросяном.
Уже очевидно, что действующий руководитель государства в этом направлении добился серьезных успехов. Ещё весной-летом этого года АНК, проводя многотысячные митинги и демонстрации, диктовал свои условия властям, вплоть до организации прямого диалога с ними по поводу внеочередных выборов, но к осени Тер-Петросян и его команда исчерпали свои возможности в качестве серьёзной оппонирующей силы и уже вряд ли могут претендовать на значительный процент голосов на парламентских выборах. Теперь первый президент суверенной Армении уже почти не говорит о внеочередных выборах и демонтаже нынешней системы власти. «Конгрессмены» вынуждены ставить перед собой более скромные, хотя и амбициозные цели – набрать на выборах в парламент достаточно мест, чтобы объявить импичмент нынешнему президенту.
По всей видимости, сегодня Серж Саргсян решает и вопрос лояльности к себе со стороны партии «Процветающая Армения», второй по численности силы в парламенте и члена провластной коалиции. Её лидер, известный политик и бизнесмен Гагик Царукян, считающийся близким к Р. Кочаряну, в течение всего нынешнего года пытался доказать президенту, что на политической арене страны он может быть самостоятельным игроком. Но в последнее время представители его партии не только заявляют о том, что не выйдут из коалиции, но и более чем прозрачно намекают на то, что готовы договариваться с С. Саргсяном о признании ими приоритетной роли РПА.
Своими кадровыми маневрами президент Армении, по существу, начал процесс трансформации власти. По мнению политического обозревателя Давида Петросяна, согласно логике подобных трансформаций, эта власть будет меньше связана с Робертом Кочаряном и больше – с Сержем Саргсяном: «Очевидно, что этот процесс ему следовало бы начать раньше, но, видимо, этому мешал ряд внутренних и внешних факторов… Ныне же появилась некая определённость в отношениях с Западом и, может быть, с Россией, которые пока поддерживают Сержа Саргсяна.
Что касается Р.Кочаряна, то, скорее всего, он будет делать попытки оказать сопротивление процессам, запущенным его преемником. Впрочем, ресурсный потенциал экс-президента после прошедших и предполагаемых перестановок, в определённой степени, сократился».
В свою очередь, аналитик Акоб Бадалян утверждает, что Сержу Саргсяну фактически удалось демонтировать власть, сформированную по итогам президентских выборов 2008 года: «Речь о том, что он мечтал о системе, не имеющей ничего общего с властью Роберта Кочаряна, которая позволяла бы Саргсяну быть президентом не толь де-юре, но и де-факто… Новая власть будет использовать тактику Сержа Саргсяна, а не являть собой компромисс с Р. Кочаряном. Правда, президенту ещё предстоит довести процесс до конца или хотя бы до точки, когда Роберт Кочарян будет вынужден согласиться с Саргсяном и прекратить попытки изменить ситуацию. Но очевидно, что последнему уже удалось получить поддержку Запада и Москвы, а, при определённом стечении обстоятельств, и косвенную поддержку даже оппозиционного Армянского национального конгресса».
Как замечает старший эксперт Армянского центра национальных и стратегических исследований Овсеп Хуршудян, «в основе кадровых перестановок лежат, как предстоящие парламентские выборы, так и проблемы внутри власти. Это взаимосвязано, ибо власти готовятся к выборам и им нужна консолидированная и преданная команда. В преддверии выборов Серж Саргсян уменьшает кадровые риски и назначает на местах менее уязвимых людей».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте