Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Азербайджанские политики оценили выборы в России

Автор:

Партия «Единая Россия» вновь победила на выборах в Государственную думу РФ. Она заручилась поддержкой половины избирателей, принявших участие в голосовании, хотя и набрала примерно на 14 процентов меньше голосов, чем на выборах 2007 года. У коммунистов – почти 20 процентов, 13 и 11 процентов набрали, соответственно, «Справедливая Россия» и Либерально-демократическая партия России. Другие партии не преодолели 7-процентный барьер.
А как оценивают итоги выборов в России в Азербайджане?
Лидер прозападной оппозиционной Партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли выборы в РФ оценил неожиданно позитивно.
«Как ни парадоксально, я оцениваю выборы в России позитивно. Я считаю, что эти выборы стали шагом к отказу от усиливавшегося в этой стране последние 10 лет авторитаризма. Я вижу в этих выборах симптомы новой «перестройки». Они напомнили мне выборы съезда народных депутатов 1989 года.
Полагаю, что в России начинается вторая волна процесса демократизации. Даже после всех фальсификаций правительство РФ признало, что 44 процентов голосов набрали три крупные оппозиционные партии. Это само по себе прогресс для России. Российская власть согласилась увидеть в парламенте 44 процентов представителей оппозиции. Эти выборы показали, что Россия не сможет стать закрытой страной. На ее политическую жизнь все большее влияние оказывает Интернет. Власть за последние годы растратила свой рейтинг. В российском обществе становится все больше сторонников демократических перемен», - сказал Керимли.
Сопредседатель гражданского движения «Республиканская альтернатива» Ильгар Мамедов считает, что правящей партии России на выборах был нанесен сильный удар. Если даже при таких масштабах фальсификаций, не прозрачности избирательного процесса и подконтрольности СМИ она набирает всего 49 процентов голосов, значит, авторитет этой партии очень низок.
Однако следует обратить внимание на регионы, где «Единая Россия» набрала больше всего голосов. Это места массовых фальсификаций – Северный Кавказ, отдаленные регионы страны. По мнению Мамедова, результаты выборов дают основания полагать, что очень скоро Россия может столкнуться с гражданским противостоянием. Это может наступить уже по мере приближения президентских выборов 2012 года. «Молодежь стала активнее. Коммунисты показали хороший результат, (КПРФ – ПП) смогла перестроиться и стала больше похожа на социал-демократов», - полагает Мамедов.
Лидер партии «Мусават» Иса Гамбар отметил, что процессы в России имеют большое значение для всего постсоветского пространства.
«К сожалению, в России вместо подвижек в сторону свободы, продолжается усиление авторитарного режима. Согласно предварительным оценкам, на выборах было много нарушений закона. Если учесть, что часть оппозиции отстранена от выборного процесса, создаются проблемы для различных политических сил, то нет оснований полагать, что выборы отражаются реальные политические настроения в обществе. Конечно же, после объявления окончательных результатов выборов можно будет более обстоятельно анализировать итоги избирательной кампании и перспективы развития политической ситуации в России…», - сказал Гамбар.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте