Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Да, скифы они

Автор: Арам Абрамян

В детстве я слышал одно (армянское – ПП) слово, которое сейчас, кажется, не употребляется: «фндх», что означает неестественный, несерьёзный, пустой. Нечто подобное представляется мне под выражением «Евразийский союз».
Партия «Новые времена» призывает Армению к нему присоединиться. Меморандум по этому поводу (обратите внимание, что пока только меморандум) недавно подписали Россия, Белоруссия и Казахстан. В качестве аргумента «Новые времена» приводят факты, которые сами по себе бесспорны и связаны с экономическим сотрудничеством нашей страны с Россией, которое, естественно, необходимо развивать. Но почему для этого нужно обязательно стать частью российско-белорусско-казахстанской «семьи», не совсем ясно. Единственным возможным ответом может быть то, что Россия заставит нас войти в эту структуру насильно. Подобная вероятность, конечно же, существует, но лишь в том случае, если этот союз станет серьезным и состоявшимся, а членство Армении (в нем) будет крайне важным для России.
Эта «семья» пока еще существует на уровне декларации, и нет никаких предпосылок для того, что она чем-то будет отличаться от СНГ, Организации Черноморского экономического сотрудничества или же от других различного рода таможенных союзов. Тем не менее, можно предположить, что апологеты «Евразийского союза» вкладывают в это понятие не только прагматичный экономический, но и политический, и психологический смыслы.
Идея создания подобного союза, насколько я понимаю, принадлежит философу Александру Дугину, который сейчас является одним из интеллектуалов, приближенных к Кремлю. Еще в 90-х годах прошлого столетия он говорил о том, что необходимо вновь интегрировать в Россию бывшие советские республики, в первую очередь, русскоязычный Крым и Восточную Украину. Оставим в стороне, насколько эта идея актуальна и реализуема. Вместо этого стоит отметить, что, по некоторым сведениям, именно Дугин консультировал турецкого юриста и публициста Мехмета Перинчека, который, опираясь на российские и советские документы, в своей новой книге «доказывает», что геноцида армян не было.
Чисто психологически, я не ощущаю себя «евразийцем», если под этим подразумеваются «объятия» с режимами Путина, Назарбаева и Лукашенко. Когда говорят: давайте противопоставим Европейскому союзу Евразийский союз, это звучит неубедительно, поскольку авторитарные режимы подобную систему сотрудничества создать не могут: здесь один другого просто-напросто «проглотит». Когда правители не несут никакой ответственности перед своими обществами, подобное возможно также теоретически. Другой вопрос, что Россия сегодня не в том положении, чтобы осуществить такое. Прошедшие выборы (в Госдуму – ПП) – яркий тому пример.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте