Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Выборы показали, что в России революции не будет»

Автор: Немат Гусейнли

Азербайджанский политолог Расим Агаев прокомментировал итоги выборов в Государственную думу РФ и последовавшие за ними акции протеста в России.
Как отметил Агаев, одним из главных результатов выборов стала потеря правящей партией «Единая Россия» значительного количества голосов и, в то же время, существенный рост электоральной поддержки других парламентских партий – КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Даже «Яблоко» улучшило свои показатели, хотя и не прошло парламент.
Потеряв конституционное большинство, правящая партия все же сохранила относительное большинство, а, следовательно, свою доминирующую позицию.
По мнению Агаева, позитивным результатом выборов явилось формирование ситуации баланса между властью и оппозицией. Правда, были уличные протесты, но они не носили массового характера. Однако главное состоит в том, что правящая партия сохраняет власть и стабильность.
Надо учитывать также и то, что в России нет влиятельных радикальных политических сил. Тех же, кто позиционирует себя в качестве радикалов, большинство населения не поддерживает. В России складывается политический баланс, что дает основания полагать, что страна избежит революционных потрясений и будет развиваться, меняясь эволюционным путем.
На вопрос, не создаст ли новый расклад политических сил проблемы Владимиру Путину на президентских выборах 2012 года, Агаев ответил, что, действительно, рейтинг российского президента понизился, однако, несмотря на это, он все еще остается самым популярным политиком РФ. Все опросы показывают, что большинство населения России связывает надежды на будущее именно с Путиным.
Агаев согласен с тем, что итоги выборов в России были фальсификации. Однако, по мнению эксперта, это были подтасовки, отличающиеся по своему характеру от тех, которые бывают в Азербайджане. Политолог считает, если бы фальсификации в России носили тотальный характер, то правящая партия получила бы 60-70 процентов голосов. В целом же, выборы были организованы нормально, их отслеживали достаточное количество наблюдателей и журналистов.
В действительности, по мнению Агаева, в России есть некое общественное согласие между серьезными политическими силами, и они, желая стабильности, осознают ответственность за свои действия. Иной путь ведет Россию к противостоянию, революционным потрясениям, распаду.
Может ли критика Запада стать катализатором послевыборных политических процессов в России?
Отвечая на этот вопрос, Агаев сказал, что сейчас критика была не большей, чем на предыдущих выборах. Сами критики на Западе понимают, что проведение выборов в таком виде соответствует нынешнему уровню политического мышления в России и большего от нее требовать нельзя.
На вопрос о возможности массовых акций протеста на мартовских президентских выборах Агаев ответил отрицательно. Он повторил, что между политическими силами есть общественное согласие, и события развиваются в конструктивном русле. Протестные же силы, к примеру, Гарри Каспарова поддерживают очень мало людей.
Возможно, ли начало в России демократического движения?
Отвечая на этот вопрос, Агаев сказал, что в России существует управляемая демократия. Это вполне соответствует политической системе России. Демократия западного типа в России, Азербайджане, Украине и других постсоветских странах, за исключением Прибалтики, невозможна. Причины этого лежат в том, что общества и народы к этому не готовы, политические силы до такого уровня также не дошли.
А как же Грузия? Отвечая на этот вопрос, Агаев сказал: «А что Грузия? Там та же управляемая демократия».
По мнению Агаева, демократия не может быть экспортирована, она должна быть постепенно взращена внутри страны.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте