Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Избиение без выбора

Автор: Хатуна Габиева

Россия охвачена пламенем акций протеста – Москва, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Самара, Новосибирск, Ростов-на-Дону и Саратов. Неповиновение не спадает и вместе с ним продолжаются аресты, разгоны и использование специального оружия – ОМОНа – для оказания психологического давления.
К сторонникам движения «Солидарность» присоединились не только коммунисты, требующие возвращения украденных голосов. Желание включиться в акции протеста выразил и бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Параллельно проводятся и демонстрации сторонников «Единой России».
Наряду с применением силы, власть прибегла и к методу подкупа, выведя на улицу 12-15-летних подростков и студентов высших учебных заведений. Подкуп для молодежи оказался привлекательным – организация различных спортивных мероприятий, концерты под открытым небом, бесплатный ужин и зимние куртки с эмблемой «Единой России». Единственное условие для получения всего этого – истошный крик: «Медведев, мы победили». Правда, как видно из распространенных видеоматериалов, они избегают камер, закрывают лица, но приманка делает свое дело.
Центральные улицы Москвы контролируют отряды спецназа, полиции и внутренних войск, небо патрулируют военные вертолеты. Акцию протеста постоянно разгоняют, число задержанных уже перевалило за 500. Среди них оказались, как лидеры оппозиции Борис Немцов, Эдуард Лимонов, Сергей Митрохин и Владимир Рыжков, так и журналисты и рядовые граждане. Правда, лидеров оппозиции быстро освободили. Однако, несмотря на вмешательство адвокатов, за решеткой на 15 дней остались Илья Яшин и Алексей Навальный.
Противостояние на улицах перекинулось и на виртуальный мир, к тому же, к борьбе посредством современных технологий подключились и власти, которые сначала заблокировала на всей территории России «живой журнал», а затем подвергли хакерской атаке микроблог твиттера Навального. Все кончилось тем, что президент Медведев на странице своего твиттера опубликовал ругательную фразу «Сегодня стало очевидным, что если человек пишет в блоге словосочетание «партия жуликов и воров», то он тупой баран, е..ный в рот!», автором которой оказался сторонник Кремля, блоггер Константин Рыков. Потом эта фраза исчезла, но средства массовой информации все же успели ее зафиксировать.
Министерству иностранных дел России пришлось ответить на критические замечания Запада относительно дефицита демократии на выборах.
«У Вашингтона в отношении Москвы сформировался отрицательный стереотип и он опять пытается клеить на Россию ярлыки. Но будущее России определяют только ее граждане, которые уже сделали свой выбор. Если речь идет о выявленных в процессе выборов недостатках, то мы хотим напомнить Вашингтону, что их избирательная электронная система тоже далека от совершенства», - сказано в заявление внешнеполитического ведомства России.
Внешнее спокойствие сохраняет премьер-министр России Владимир Путин, который сам принес в Центральную избирательную комиссию документы, необходимые для выдвижения своей персоны кандидатом в президенты страны. А до этого отставки председателя Центризбиркома Чурова потребовал один из лидеров партии «Яблоко» Сергей Митрохин, освобожденный из-под стражи. «Нам в Центризбиркоме не нужен такой волшебник, как Чуров», - заявил политик на пресс-конференции.
На события, происходящие в России, откликнулась международная организация «Human Rights Watch». Ее представители осудили факт ареста демонстрантов и заявили, что российские власти должны уважать права и выбор народа.
Из-за океана российский режим предостерег и сенатор Джон Маккейн, который заявил, что к границам России приближается «арабская весна».
Факты массовых арестов в Москве и Санкт-Петербурге активно освещают зарубежные средства массовой информации. Влиятельное издание «Вашингтон пост» опубликовало статью под заголовком: «На улицах Москвы друг против друга оказались две России». В публикации сказано, что в этом противостоянии на одной стороне находятся поколение блоггеров, а на другой – те российские студенты, которых для поддержки власти в столицу доставили на автобусах из провинции.
И наконец, следует отметить, что это политическое противостояние повлияло и на экономику. Масштабные выступления в Москве вызвали падение фондовых индексов «Газпрома», «Роснефти» и «ЛУКойла» на 3-6 процентов. По оценке экспертов, развивающиеся события наиболее негативные последствия могут иметь для российских нефтяников.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте