Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Молдованбаши

Автор: Николае Негру

Победа Владимира Путина на выборах президента РФ послужила автору статьи поводом для сравнения личных качеств президентов России и Молдовы.
На первый взгляд, говорится в материале, между ними мало общего. Путин спокоен, взвешен, интеллигентен, «даже тогда, когда угрожает чеченцам бомбардировками». Воронин же вечно хмур, озабочен, он постоянно кого-либо критикует или обвиняет. Путин напоминает «человека без эмоций», поэтому мотивы его действий часто «остаются в тени», но они обдуманы и обоснованы. Воронин, напротив, являет собой тип политика-хулигана, «терибилиста», почти все его шаги отдают импровизацией, капризом, они не поддаются стратегическому осмыслению.
Несмотря на все эти различия, указывается далее, оба лидера, как и их коллеги из Белоруссии, Киргизии, Казахстана, Узбекистана – побратимы Туркменбаши, деятеля, чье имя стало нарицательным для целого общественно-политического явления.
Путин, при всей своей жесткости, пытается выглядеть демократом, «политиком новой формации», в то время как Воронин все больше напоминает (партийного – ПП) первого секретаря. Это можно объяснить тем, что, вопреки своей относительной популярности, он чувствует за спиной дыхание конкурента и озабочен возможным выбором Москвы в пользу Серафима Урекяна. В результате нынешний президент пытается быть «крутым», но, в то же время, задобрить Россию, вернувшись к «плану Козака».
«Феодализация» поведения Воронина, по мнению автора, сделала его менее привлекательным в глазах русскоязычных избирателей, в первую очередь, интеллектуалов и деловых людей. В итоге, электорат молдавских коммунистов может ограничиться «жертвами антирумынской истерии и пенсионерами».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте