Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Габалинская РЛС нужна России для политических целей

Автор: Анар Байрамоглу

Россия планирует пролонгировать срок аренды Габалинской РЛС. Это происходит на фоне ее планов, используя возможности противников НАТО – Китая и Ирана, создать совместные системы противоракетной обороны. Эти государства считают, что размещаемые Западом в Восточной Европе элементы нацелены против них. В этой связи можно ожидать, что в случае создания ПРО Россией, КНР и Ираном альянса, Габалинская РЛС войдет в образуемую ими противоракетную систему.
В свою очередь, Азербайджан вопрос о продлении срока аренды Габалинской РЛС, ее модернизации и повышения арендной платы рассматривает комплексно. Заместитель министра иностранных дел Халаф Халафов считает, что все вопросы могут быть решены комплексно в рамках единого документа.
А согласится ли Россия принять условия Азербайджана по повышению стоимости аренды?
По мнению военного эксперта Азада Исазаде, если Азербайджан повысит стоимость аренды, то российская сторона с этим согласится.
«В любом случае, Азербайджан получит бонусы, пусть даже не в денежном эквиваленте. Габалинская РЛС сегодня не имеет для России важного военного значения, т.к. она технологически устарела. Сейчас станция больше представляет военно-политическое значение, она обеспечивает пусть и небольшое, но все, же легальное военное присутствие России в Азербайджане. И Россия будет стремиться сохранить это присутствие», - сказал Исазаде.
На его взгляд, Габалинская РЛС абсолютно не нужна Азербайджану. «А если учитывать наносимый РЛС экологический ущерб, то она вовсе должна быть закрыта», - считает Исазаде.
По мнению эксперта, США также не проявляют интереса к Габалинской РЛС.
«Если РЛС перейдет в пользование США, то для России это представлять опасности не будет. В поле ее обзора находится не Россия, а южное направление – Иран, бассейн Индийского океана. Америка и так контролирует это пространство посредством военных судов, радиолокационных станций НАТО в Турции, военных баз в арабских странах. Запад может получить Габалинскую РЛС лишь для вытеснения России из региона и для размещения здесь своих военных. В этом смысле, интересы России и США схожи», - сказал эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте