Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Избирательная лихорадка

Автор: Гамлет Чипашвили

Грузинские средства массовой информации, особенно, электронные, систематически освещают выборы в России, делают это по-своему, исходя из собственных взглядов, обильно приправляя сообщения солью и перцем. В «освещении» преобладают хихиканье, насмешки, злоба со стороны, как власти, так и журналистов. Традиционно поносят Путина, недемократичную, тоталитарную власть. Для большей убедительности приводят слова американских политиков – Клинтон, Маккейна, Либермана и других. Словом, среди политиков и в средствах массовой информации царит такое праздничное настроение, что лучше себе представить трудно.
Было бы удивительно, если бы власть не использовала негативный пример России в свою пользу. Грузинская общественность привыкла к постоянному поношению российской власти, даже, когда и ругать ее незачем.
В отличие от России, власть Грузии, ее первое лицо, избирательную кампанию начинает сразу же после завершения предыдущих выборов. Иначе систематические визиты президента в разные уголки страны, многолюдные собрания в честь главы государства, выкрики пожилых людей, восхваляющих его достоинства, назвать трудно.
Между тем ни одна оппозиционная телекомпания не зафиксировала подлинного настроения людей, ожидающих президента. Только один раз в лице Нателашвили (лидер оппозиционной Лейбористской партии – ПП) оппозиция попыталась поставить спектакль в далекой Америке. Но, к сожалению, постановка спектаклей требует иного размаха и организаторского таланта, чего никак не отнимешь у уважаемого Михаила. Тем более, у него есть неиссякаемое желание и ресурс делать это дело. В случае перемены политической реальности, оппозиционер Саакашвили был бы намного более активным, чем нынешняя оппозиция.
Глядя на вояжи Саакашвили, оппозиция и общество должны понимать, что нацы (правящее Национальное движение – ПП) уже давно развернули избирательную кампанию, тогда как, некоторые пока еще и партию не создали, не сказали, что собираются делать. Кое-кто твердит, что власть запугивает людей, увольняет их с работы и т. д. Это и нам известно, но что делает оппозиция и появившаяся в грузинской политике новая сила? Лживое поведение в недавнем прошлом ради улучшения собственного имиджа обусловило нигилизм среди населения. Тот, кто избежал от тюрьмы и даже смерти, второй раз собой жертвовать не будут.
По милости властей, слово «самопожертвование» не содержит только возвышенного понятия, оно носит в себе ту реальность, которая имеет место в Грузии и чем она сильно отличается не только от соседей, но и от стран СНГ, цивилизованного мира. Не ошибусь, если скажу, что здешняя обстановка как две капли воды, похожа на положение, описанное Оруэллом в 1984 году – с прослушивающими аппаратами, карательным духом партийного аппарата, пытками. Все это знаменосец демократии – Соединенные Штаты Америки – воспринимает, как саму демократию. А других, в том числе, и Россию – как ужас, тоталитаризм, фальсификатора выборов и др.
То, что США руками щедро финансируемых ими же неправительственных организаций борется с властями России – факт известный. Даже чуть слышное вербальное усилие т.н. российских либералов в средствах массовой информации Запада подается, как гром небесный. Официальный Вашингтон явно не устраивает нахождение Путина и подобных ему личностей во главе росси йской власти, поскольку с ним трудно говорить, тем более, договариваться. Выборы в России проходили под лозунгом антипутинизма. Антипутинское движение давно началось при морально-материальной поддержке Вашингтона. Достаточно было первого столкновения между полицией и демонстрантами, чтобы американские телекомпании тотчас передали соответствующий сюжет с использованием «горячих» видеокадров из Греции. Охваченные пламенем улицы Афин всучили американскому телезрителю, как события, происходящие в Москве.
Конечно, во время выборов в Государственную Думу России имела место фальсификация, но не такая, к какой мы привыкли с 1995 года. Эта фальсификация, точнее, желание сменить политическую элиту вывели народ на оппозиционный митинг. Митинги прошли не только в российских, но и в европейских городах, где активничала русская диаспора. Ничего подобного Россия не помнит. Митинги и демонстрации проходят во всем мире – со столкновениями с полицией, разбиванием витрин магазинов, сжиганием автомобилей и т. д. Однако мирный митинг в России – это совсем другое, носитель беспрецедентного вызова, серьезная головная боль для властей страны. Его не назовешь «бунтом голодных» или возмущением, вызванным экономической отсталостью. Это больше похоже на выражение негативного отношения народа к российскому тандему. А это отношение – следствие сообщения Медведева о том, что он и Путин давно решили обменяться должностями. Получается, что в обществе в течение четырех лет впустую гадали, кто сядет в кресло будущего президента.
20 лет назад, 8 декабря 1991 года, когда Советский Союз стал достоянием истории, и вместе с ним не стало коммунистического строя, все думали, что западная демократия в России также легко приживется, как джинсы. Начало было хаотичным, тяжелым, полным экономических провалов. Россия с нетерпением ждала помощи от американцев, обещанной Ельцину. Однако обещание дальше слов не пошло. Вместо помощи Америка пододвинула к российским границам НАТО. Официальный Вашингтон не пытается оградить Россию от некорректных высказываний сенатора Маккейна. Напротив, администрация США в лице Клинтон настраивает российскую оппозицию против власти.
С приходом Путина к власти, Россия выстояла перед вызовами. При Путине появился средний слой, хотя выросла коррупция, хотя из 178 стран, по этому показателю она занимает 154-е место. Несмотря на это, с экономической точки зрения, Россия развивается нормально, и это признал Международный валютный фонд. К концу второго срока президентства Путина зарплата граждан России возросла в восемь раз, экономика – в два раза. Но этого уже недостаточно, у сытого общества появились другие запросы. А как быть голодному и запуганному властями населению Грузии?

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте