Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Подготовка к войне в Иране

Автор: Эка Басилая

Российские власти из собственных источников узнали о предположительной дате военного нападения на Иран и теперь готовятся к войне. С первого декабря на усиленный режим (несения службы – ПП) переведены российские военные части, дислоцированные в Абхазии и Южной Осетии. В последнее время заметно усилилось патрулирование кораблей российского Черноморского флота вдоль территориальных вод Грузии. А российские генералы открыто заявляют, что в случае войны в Иране, возможно, придется прорвать транспортную блокаду Грузии для обеспечения транспортного коридора в сторону Армении.
По просочившимся сведениям, Израиль собирается начать войну с Ираном в день католического Рождества. А, по мнению грузинских экспертов, по большей вероятности, война в Иране не ожидается, но если начнется широкомасштабное вооруженное противостояние, то это для Грузии будет очень опасно, поскольку с целью снабжения гюмрийской военной базы, Россия нарушит грузинское воздушное пространство, будут провокации. Кроме того, из Ирана в сторону Грузии пойдет большой поток беженцев, и если конфликт затянется, страна окажется и под угрозой террористических нападений.
По имеющейся информации, Кремль от разведки и из других источников получил сведения о том, что, возможно, Израиль, при поддержке США в ближайшем будущем атакует ядерные объекты Ирана. В таком случае, Россия окажется перед угрозой потери своего узлового форпоста на Кавказе – 102-й военной базы в Армении. Естественно, Кремль всячески постарается этого не допустить.
В случае широкомасштабной войны против Ирана, Россия попытается найти пути надежного боевого обеспечения своих военных объектов через территорию Грузии, и для этого ей, возможно, придется прорвать транспортную блокаду Грузии для обеспечения транспортного коридора в сторону Армении.
Еще год назад Россия начала принимать необходимые меры для минимизации потерь, если начнутся военные действия против Тегерана, и эта работа теперь завершена. Осуществлена оптимизация военной базы в Армении, оттуда вывезены семьи военнослужащих, сокращена численность российского военного гарнизона вблизи Еревана, военное подразделение переброшено ближе к границе с Турцией – в Гюмрийский район – США и Израиль могут нанести удар по Ирану именно с территории Турции.
С первого декабря российские соединения на военных базах, расположенных в Абхазии и Южной Осетии, находятся в полной боевой готовности, а корабли Черноморского флота дрейфуют вблизи границы Грузии, «поскольку, возможно, она выступит на стороне антииранских сил», как считают в Кремле.
Средства массовой информации России отмечают, что в случае войны в Иране, даст о себе знать проблема Грузии – еще в апреле грузинская сторона вышла из соглашения о транзите военных грузов из России в Армению. Следовательно, единственная на Южном Кавказе российская военная база оказалась изолированной. Снабжение российской армии топливом, продовольствием осуществляется только по воздуху. Со своей стороны, Армения аналогичную продукцию – бензин, дизельное топливо и керосин покупает в Иране. Следовательно, в случае войны в этой стране, снабжение российской военной базы по данному каналу прекратится.
Хорошо известный в Грузии генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который в течение ряда лет был заместителем командующего Группой российских войск в Закавказье, заявил, что в случае широкомасштабной войны против Ирана, Россия попытается найти пути снабжения своих военных объектов через грузинскую территорию, в том числе, осуществив «прорыв транспортной блокады Грузии для обеспечения функционирования транспортного коридора в сторону Армении».
Примечательно, что сообщения о подготовке к нападению на ядерные объекты появились после того, как стало известно о скандальном документе, подготовленном Международным агентством по атомной энергии, в котором сказано, что Иран приближается к созданию атомной бомбы. А до его появления британская пресса писала, что если США совершат нападение на Иран, Великобритания подготовит соответствующие военные планы.
Военный эксперт Георгий Мелитаури считает, что НАТО – не такая организация, которая допустит утечку секретной информации о начале какой-либо операции. К тому же против ядерной программы Ирана, в первую очередь, будут задействованы экономические рычаги, поскольку всем ясно, что военный конфликт с Ираном для всего мира равноценен катастрофе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте