Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Саакашвили хочет стать президентом Кавказской конфедерации

Автор: Тамар Нинидзе

В интервью изданию член общественного движения «Грузинская мечта» Давид Купрейшвили считает, что с приходом в политику известного бизнесмена и мецената Бидзины Иванишвили у правящей партии во главе с Михаилом Саакашвили появился серьезный соперник, с именем которого население Грузии связывает надежду на смену нынешнего режима.
«Резонанси»: - На презентации «Грузинской мечты» присутствовали бывшие должностные лица из правительства Шеварднадзе. В обществе возникло предположение, что ваше движение собирается вовлечь в политическую борьбу реваншистские силы. Так ли это на самом деле?
Д. К.: - Я не разделяю этого мнения, поскольку на презентации были представители общественности. Господин Иванишвили разослал приглашения более или менее известным людям, которые, помимо прочего, имеют определенные заслуги перед страной.
Смешно, когда представители нынешнего режима говорят о правительстве Шеварднадзе. Ведь большинство из них вышло именно оттуда. У Союза граждан Грузии (правящая партия в период правления Шеварднадзе – ПП) были четыре генеральных секретаря – Зураб Жвания, Гия Барамидзе, Михаил Мачавариани и Эдуард Сурманидзе. Именно они закладывали фундамент режима Шеварднадзе. Как эти люди могут говорить о Гии Каркарашвили (бывший министр обороны Грузии – ПП), который не жалел своей жизни ради интересов Грузии. Там были представители интеллигенции, которым надоела такая жизнь, они хотят лучшего будущего для своей страны. Господин Иванишвили в своем выступлении сказал, что мы должны восстановить связь между прошлым и будущим. Кто имеет право мешать кому-либо участвовать в работе этого общественного движения?..
«Резонанси»: - Там привлекло внимание присутствие Валерия Кварацхелия, который явно испытывает ностальгию по Советскому Союзу и сам не раз говорил об этом. Как Вы считаете, что означает его участие в презентации?
Д. К.: - Его присутствие ничего не значит. Он придерживается пророссийской ориентации и никогда не скрывал этого. Возможно, на презентации было много тех, кто считает, что Грузии больше пользы принесет Российская империя, но это не значит, что общественное движение Бидзины Иванишвили пойдет по этому пути. Если такие люди окажутся ведущими фигурами политической партии Иванишвили, тогда об этом можно говорить. Я себя считаю политиком западной ориентации, и считаю, что Иванишвили создаст именно такую партию, поэтому я и стал ее членом.
«Резонанси»: - Бидзина Иванишвили заявил, что он уважает западные ценности, после прихода к власти поддержит вступление Грузии в НАТО и Евросоюз...
Д. К.: - Он не раз заявлял, что движение Грузии в сторону Запада не имеет альтернативы. Поэтому он говорит, что все, кто поддерживает такую политику, могут с ним сотрудничать. В первую очередь, в качестве партнеров он выбрал республиканцев и свободных демократов, придерживающихся западной ориентации. Никто не может сказать, что Дзидзигури является сторонником России. Я знаком с ним с национально-освободительного движения, он самоотверженно боролся за то, чтобы вырвать Грузию из Российской империи. Что касается Кобы Давиташвили, то его персонально тоже пригласили на презентацию. Мне не понравилось, что он в Москве встретился с Жириновским. Акция же перед посольством США не была направлена против Америки, он требовал от Вашингтона отказаться от поддержки Саакашвили.
«Резонанси»: - В последнее время в Грузии обозначилась одна нехорошая тенденция: большая часть населения тяготеет к России, что является следствием неправильной политики властей. Как Вы думаете, станет ли Иванишвили опорой пророссийских сил?
Д. К.: - Проведенные исследования показали, что 73 процента населения Грузии поддерживает урегулирование отношений с Россией, но никто не считает, что Грузия должна стать одной из российских губерний. Урегулировать отношения с этой страной, конечно же, необходимо.
Говорят, что Россия – наш непосредственный сосед, но это не так, наши непосредственные соседи – северокавказские республики. Я согласен, что из-за бессмысленной политики нашей власти в обществе зародилась потребность в урегулировании отношений с Россией. Саакашвили постоянно ругает Москву, но, в то же время, самые прибыльные сферы нашей экономики находятся в руках России. 65 процентов вывозимой из Грузии продукции производится на предприятиях, принадлежащих российской стороне.
«Резонанси»: - Некоторые эксперты утверждают, что в силу напряженной обстановки, распад России неизбежен. Считаете ли Вы, что там произойдет «цветная революция», и какие она будет иметь последствия для нас?
Д. К.: - Мне обидно, когда кое-кто из оппозиционных лидеров хихикает, дескать, предсказывают распад России. А ведь это неизбежно, план развала России осуществляется. Этот план был разработан в США сразу же после распада Советского Союза. Признание независимости Абхазии и Южной Осетии, а также новое вооружение и милитаризация тяжелым бременем ложатся на плечи России. Только содержание Кадырова кремлевской администрации обходится в 4,5 миллиарда в год. В Москве проходят акции с требованием избавиться от кавказцев. В одном из своих выступлений Жириновский заявил, что Кавказ надо закрыть.
Наше будущее – создание единого кавказского конфедеративного государства. Саакашвили знает об этом плане и видит себя в кресле президента этой конфедерации. Грузии предстоит стать центром кавказской конфедерации. Это нужно не только Европе, но и Америке тоже. В обход Грузии никто не сможет проникнуть в Азию. Это хорошо понимают на Западе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте