Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Что нам сулит оживление на постсоветском пространстве?

Автор: Эльшад Мамедли

Не успели утихнуть революционные процессы в арабском мире, как аналогичные события разворачиваются в странах СНГ. Так, в России после парламентских выборов нарастает волна протестов. Некоторые эксперты предрекают скорый конец «эры Путина-Медведева».
Революционные настроения охватывают и Казахстан, где произошли кровавые столкновения между нефтяниками и силами полиции. По некоторым данным, в ходе беспорядков погибли не менее 50 гражданских лиц.
Примечательно, что сирийский президент Башар Асад совсем недавно предрекал распространение революционных процессов из арабского мира на пространство СНГ.
Что же думают о происходящих в СНГ процессах азербайджанские политики?
Протесты в России и Казахстане не случайны, как считает председатель Демократической партии Азербайджана (ДПА) Сардар Джалалоглу. На его взгляд, глобальный экономический кризис, начавшийся три года назад, должен был перейти в кризис политический и перерасти в социальные катаклизмы. «Этот процесс начался и охватывает «слабые звенья»», - говорит Джалалоглу. По его словам, Ближний Восток был первым этапом этого процесса, следующий этап – Россия и ее окружение. На взгляд лидера ДПА, далее аналогичные процессы могут повториться в странах Африки и Латинской Америки.
В то же время, Джалалоглу подчеркивает, что однозначно утверждать, что протесты в Казахстане и России приведут к революционным переменам нельзя. На его взгляд, если Запад и, прежде всего, США поддержат народные протесты в России, то процессы в этой стране могут привести к демократизации РФ.
«А демократизация России молниеносно повлечет перемены в странах, находящихся под геополитическим влиянием Москвы. То, что за Россией последовали протесты в Казахстане, объясняется тесными узами, объединяющими две страны.
На Азербайджан эти процессы повлияют в том случае, если они усилятся в России. Думаю, что эти процессы обретут серьезный характер в 2012 году, так как в будущем году в России начнется новая политическая волна, связанная с президентскими выборами. Их проведение по тому же, фальсификационному сценарию, что и парламентских, может вызвать более серьезную волну протеста», - считает Джалалоглу.
По мнению заместителя главы партии «Мусават» Мехмана Джавадоглу, события на Ближнем Востоке, в России и Казахстане являются «процессами XXI-го века».
«Мир уже на том этапе развития, что все народы хотят быть свободными, жить в демократических условиях. И эти процессы докатятся также до Азербайджана», - сказал Джавадоглу.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте