Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Региональная политика Москвы

Автор: Али Татмадж

Россия, которая сегодня имеет внутренние проблемы, связанные с ее парламентскими и президентскими выборами, активно участвует также и в региональных процессах. Например, недавно в этой стране произошло три важных события – неофициальная встреча глав Содружества независимых государств, встреча стран Евразийского экономического союза (Россия, Белоруссия, Казахстан) и собрание Организации Договора о коллективной безопасности (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан).
Все эти мероприятия свидетельствуют о стремлении Москвы активно участвовать в политических и экономических процессах, которые происходят в соседних с ней регионах. Причиной подобного интереса России является не только ее заинтересованность в экономическом сотрудничестве с соседними странами, а также следствием российского желания противостоять влиянию Запада в регионе.
После распада Советского Союза Запад в лице США, ЕС и НАТО постоянно пытаются увеличивать свое влияние на постсоветском пространстве. Западное влияние там сегодня разрастается как паутина, тем самым, ставя под вопрос интересы России.
За срок президентства Путина Запад прибегнул также и к методу ублажения РФ для того, чтобы усилить свои позиции в регионе. Увеличение влияния Запада на Кавказе, в Средней Азии и на Балканах стало причиной сильного беспокойства РФ, вынудив Москву снова упрочнить и утвердить свои позиции в регионе. Следовательно, пытаясь укрепить такие региональные организации как СНГ, ОДКБ, Евразийский экономический союз и так далее, Россия показывает, что не намерена отступать, и проводит красную линию между регионом, подвластным ее влиянию, и Западом. Москва неоднократно выражала недовольство по поводу действий Запада в Евразии, выражая свое несогласие с гегемонистскими устремлениями США и Европы.
С учетом сказанного, нет никаких сомнений в том, что упомянутые встречи являются для России средством укрепления своих позиции в регионе с целью остановить дальнейшее распространение влияния Запада на постсоветском пространстве. Этот шаг также является предупреждением Москвы для тех стран региона, которые активно развивают свои отношения с Западом. Данное обстоятельство, в свою очередь, свидетельствует о дальнейшем усилении напряженности в отношениях РФ-Запад, поскольку обе стороны стремятся к усилению своих позиций в одном и том же месте. Если события будут развиваться в этом русле, то между двумя сторонами будет усиливаться соперничество.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте