Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«На Южном Кавказе более сильны позиции России»

Автор: Анар Байрамоглу

Специалист по Южному Кавказу, профессор Оксфордского университета Нейл Макфарлейн утверждает, что Запад полностью признает независимость и суверенитет бывших советских республик в международных вопросах.
«Однако, русские, к этому вопросу подходят иначе. На их взгляд, другие постсоветские республики не могут быть полностью суверенными, и у России на постсоветском пространстве есть особые права и ответственность. Россия особо чувствительна к государствам региона, ориентирующимся на Запад и его политику расширения связей с постсоветскими государствами в области безопасности», - сказал Макфарлейн.
Говоря о будущем стран Южного Кавказа, американский эксперт отметил, что в ближайшие 10 лет Азербайджан, Грузия и Армения углубят сотрудничество с евроатлантическими институтами.
«Для региона это позитивное явление. Однако для полной интеграции трех стран в евроатлантическое пространство, им необходимо пройти еще долгий путь», - сказал ученый. Он фактически признает ослабление влияния Запада в регионе Южного Кавказа.
Силой же, способной влиять на регион, является Россия. По мнению главы информационно-аналитического отдела парламента Азербайджана Айдына Агаева, ни одно государства не хочет быть полигоном противостояния между другими, более сильными странами. А в регионе Южного Кавказа, на взгляд эксперта, как раз есть интересы сверхдержав.
«Мы не живем в замкнутом пространстве. Азербайджан сотрудничает, как с Западом, так и Россией. Они имеют интересы в регионе и порой эти интересы пересекаются», - сказал Агаев.
Однако, по его мнению, Запад, в частности, США сейчас заняты более серьезными для них вопросами. Их планы в данный момент связаны с Ираком, Афганистаном, бурлящим арабским миром. Поэтому Запад отложил в сторону интересы, касающиеся Южного Кавказа.
«Россия же – близкое к Южному Кавказу государство. Россия считает, что в близлежащих регионах она должна иметь больше влияния. Россия регулярно предпринимает шаги по укреплению своих сфер влияния на Южном Кавказе. Однозначно можно утверждать, что позиции Россия на Южном Кавказе более сильны, чем Запада, так как у нее здесь больше рычагов влияния. Западные же государства больше внимания уделяют процессам, развивающимся в арабском мире», - сказал Агаев.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте