Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Что несет Азербайджану новая выборная стратегия, объявленная на саммите СНГ

Автор: Мухаммедали Гарибли

Несколько дней назад в Москве состоялся неформальный саммит глав государств СНГ. Одной из тем обсуждения на встрече стали предстоящие выборы в странах Содружества.
На саммите была отмечена необходимость усиления роли на президентских и парламентских выборах наблюдателей из стран СНГ. В частности, указывалось, что наблюдатели от стран Запада акцентируют внимание только на недостатках. По этой причиной было решено, что наблюдатели на выборах в странах СНГ должны руководствоваться принципами объективности и невмешательства во внутренние дела государства.
Какой же необходимостью обусловлена выработка новой выборной стратегии в СНГ?
По мнению политолога Руфата Гулиева, на протяжении 20 лет наблюдатели из западных государств и организаций к выборам на пространстве СНГ демонстрировали предвзятое отношение. Их выводы никогда не совпадали с оценкой наблюдателей от СНГ.
«Государства-участники СНГ, включая Россию, всегда указывали на необъективность этих оценок. Очень часто западные наблюдатели во имя определенных интересов оценивали выборы необъективно. Так, ради интересов своих государств они называли демократическими выборы в Афганистане и Ираке. Кто же этому поверит? Особенно, они предвзяты в нашем регионе. В Грузии из-за ее однозначно прозападной ориентации выборы всегда оцениваются высоко. В Армении после последних президентских выборов произошли ужасающие события, однако Запад стал покрывать их. В Азербайджане же недостатки получают очень резкую негативную оценку. Западные наблюдатели, исходят не от результатов выборов, а из своих интересов. Это ставит под сомнение их объективность. Эти наблюдатели под видом заботы о демократии вмешиваются во внутренние дела государств», - считает Гулиев.
На его взгляд, подобный подход Запада дает Москве основания выступать с предложением о расширении функций наблюдательных миссий СНГ. Тем самым, Россия хочет уйти от зависимости от Запада, а также ликвидировать зависимость от него окружающих ее государств. Это отчетливо проявляется в последних заявлениях российских официальных лиц.
Эксперт считает положительным предложение об усилении роли наблюдателей от стран СНГ.
Депутат парламента Азербайджана, заместитель главы проправительственной партии «Ана Вэтэн» («Отечество») Захид Орудж также считает, что занимая предвзятую позицию в отношении выборов в странах СНГ, Запад преследует собственные геополитические интересы. Специально изыскиваются какие-то недостатки, которые потом раздуваются, и это используется как средство давления с целью удовлетворения политико-экономических интересов Запада.
«Выборы – чувствительный процесс, и Запад хочет использовать их как инструмент в своих интересах», - сказал Орудж.
Результатом всего это и стало решение стран СНГ разработать собственный механизм контроля, во избежание предвзятости процесса мониторинга выборов представителями Запада. Кроме того, как считает Орудж, это будет способствовать формированию здоровой конкуренции между различными наблюдательными миссиями.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте