Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Кремль в очередной раз обещает Карабахское урегулирование

Автор: Джавид

Конец года ознаменовался оптимистичными заявлениями российских руководителей относительно перспектив Карабахского урегулирования.
Российский президент Дмитрий Медведев заявил, что Карабахский конфликт на пространстве СНГ является легкоразрешимым, и проблема может быть решена в скором времени. А глава МИД РФ Сергей Лавров, говоря о приоритетах внешней политики России на 2012 год, отметил, что Москва будет прилагать усилия для урегулирования конфликтов на пространстве СНГ, в частности, Приднестровского и Карабахского.
Однако азербайджанские эксперты эти заявления оценивают скептически. По мнению политолога Эльмана Насирли, несмотря на наличие трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ (РФ, США и Франция), Россия владеет в этом вопросе монополией. Однако единоличное посредничество России не приносит успеха, и это стало очевидным после безрезультатности казанской встречи президентов РФ, Азербайджана и Армении в июне этого года.
Теперь у России остается два варианта: либо отказаться от своей монополии в Карабахском урегулировании, либо, формально сохранив свое лидерство, реально привлечь к процессу США и Францию.
Первый вариант Москву вряд ли устроит, т.к. в этом случае она признает ослабление своих позиций на Южном Кавказе. Россия вынуждена принять второй вариант и вновь привлечь США и Францию к мирному процессу и разделить с ними неудачу посредничества.
Неслучайно, глава МИД РФ Сергей Лавров после казанской встречи направился в Вашингтон для обсуждения карабахского вопроса с американским руководством.
По мнению лидера Организации освобождения Карабаха (ООК) Акифа Наги, трехсторонние встречи президентов РФ, Азербайджана и Армении в последние два года проводились Россией именно с целью единолично посредничать в этом процессе.
«Со времен Бориса Ельцина Россия не скрывала, что ключ к Карабахскому урегулированию находится в руках Москвы, и без ее согласия конфликт не может быть разрешен. Эта линия и сегодня продолжается. Основной целью России является сохранение конфликта под контролем Москвы», - сказал Наги.
На его взгляд, РФ планирует через определенное время разместить в регионе свои миротворческие силы. «Она, не хочет окончательного урегулирования конфликта. Россия стремится законсервировать ситуацию в выгодной для себя форме», - полагает Наги.
Что касается западных посредников, то, по мнению Наги, они пока считаются с ролью России. Возможно, вытеснив ее из других регионов – Балкан, Ближнего Востока, Запад не хочет сильно раздражать Москву своим вмешательством в процессы на Южном Кавказе.
«Позиция Запада не отвечает интересам Азербайджана. Официальный Баку должен продемонстрировать адекватную реакцию. Если Азербайджан не проявит инициативу, то Запад и Россия могут успешно реализовать план, не отвечающий его национальным интересам», - сказал Наги.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте