Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Мэр – против Российской Федерации

Автор: Арман Галоян

Автор напоминает, что, согласно межгосударственному договору между Арменией и Россией от 27 сентября 1996 г. и последовавшему за ним решению №8 марзпета (главы администрации) области Ширак от 19 марта 1998 г., российской военной базе был выделен земельный участок площадью 71,04 га для безвозмездного пользования. Эта территория была закреплена 28 декабря 1998 г. Государственным кадастром при правительстве РА за российской базой, руководству которой был выдан регистрационный сертификат. Но в прошлом году мэр Гюмри В. Гукасян, в нарушение «Земельного кодекса РА» и Закона РА «Об органах местного самоуправления», а также права пользования землей военной базы РФ, принял решение о выделении в аренду земельного участка площадью 80 кв. м некому Артуру Галстяну «под строительство временной бензоколонки». Другому гражданину – Аршаку Егиазаряну, решением мэра был предоставлен в аренду участок площадью 20 кв. м земель, переданных 102-й военной базе, и тоже «для строительства временной бензоколонки». В дальнейшем граждане А. Галстян и А. Егиазарян самовольно захватили еще соответственно 29,8 и 32,5 кв. м территории российской военной базы.
Прежнее командование 102-й военной базы по неизвестным причинам долгое время закрывало глаза на отторжение «военной» земли. Более того, выяснилось, что ряд начальников даже дали письменные разрешения на строительство бензоколонок на территории войсковой части. Впрочем, они не могут служить законным основанием для совершения акта передачи земель в подаренду, поскольку для этого необходимо «согласие сторон по межгосударственному договору».
И.о. командующего 102-й военной базы Ю. Першин обратился за разъяснениями к мэру Гюмри, попросив положить конец беззаконию. Не получив конкретного ответа, военные направили письменное заявление в Ширакскую областную прокуратуру, которая предупредила нарушителей. В октябре 2003 г. прокуратура совместно с российской военной базой предъявила им гражданский иск. 26 февраля 2004 г. суд полностью его удовлетворил. Однако ответчики, обжаловавшие это решение в апелляционном суде РА, пока, видно, не собираются сносить незаконно построенные бензоколонки.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте