Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Страсти по союзам

Автор: Пресс-папье

Одной из наиболее обсуждаемых в Киргизии внешнеполитических тем уходящего года был вопрос о целесообразности вхождения страны в Таможенный и Евразийский союзы. В своем первом после избрания интервью президент КР Алмазбек Атамбаев провозгласил, что Киргизия пойдет по интеграционному пути с Россией, заявив при этом, что вхождение в Таможенный союз станет ее шагом в союз Евразийский.
«Мне бы очень хотелось создать единое экономическое пространство с Россией, Казахстаном, Белоруссией, с другими бывшими советскими республиками. К такому объединению нас, если хотите, призывают и заветы наших отцов, наших дедов, которые вместе воевали в Великую Отечественную», - резюмировал Атамбаев.
По мнению экспертов, сейчас, учитывая сложную социально-экономическую ситуацию, при которой на особую финансовую помощь Запада его стране рассчитывать не приходится, Атамбаеву необходимо заручится поддержкой Москвы. Новому киргизскому лидеру важно, чтобы РФ и Казахстан с первых шагов президентства воспринимали его как сторонника интеграционных проектов.
Еще в бытность премьером А. Атамбаев однозначно выступал за вхождение республики в Таможенный союз, хотя немалая часть политиков и бизнес-элиты выступала против этих планов, видя, что она может потерять доходы от реэкспорта китайской продукции. Теперь от новоизбранного главы государства ожидают, что он решится на подписание от имени Киргизии соответствующих документов, касающихся вхождения в Евразийский союз без согласия парламента и правительства.
Позицию президента подтверждают и различные социологические исследования, согласно которым порядка 80% населения страны считают Россию главным внешнеполитическим приоритетом Киргизии. На этот фактор оказывает влияние и то, что около 1 миллиона трудовых мигрантов работает сегодня, в основном, в различных регионах РФ и Казахстана. Кроме того, миграция в Россию продолжает расти, и гражданам Киргизии важно, чтобы их страна имела преференции в плане безвизового и облегченного таможенного режима. В этом плане, А. Атамбаев, как бы, получает карт-бланш от части населения на интеграционные действия. Ему еще предстоит доказывать, что он контролирует внешнеполитические процессы в стране, учитывая, что, согласно экспертным оценкам, Киргизия больше не может быть придатком китайской экономики, в противном случае, дело обернется полной зависимостью страны от реэкспорта китайских товаров, который в денежном эквиваленте составляет 10 млрд. долларов в год. Эксперты указывают и на то, что в республике остановилось собственное производство, в дешевые китайские фрукты и овощи уже выталкивают с внутреннего рынка местную сельхозпродукцию.
В этом контексте, экономисты обращают внимание на исторические особенности экономики Киргизии, традиционно, еще с советских времен интегрированной с Россией, Казахстаном и Белоруссией. Она могла бы и сейчас успешно развиваться, прежде всего, в энергетическом, горнодобывающем и сельскохозяйственном направлениях, возрождая наработанные в бытность СССР связи.
Интересно, что местные специалисты не исключают и того, что в будущем Евразийский союз может пополниться Китаем, Индией и Афганистаном, что только усилит экономическую интеграцию его членов. При этом эксперты заявляют о том, что для Киргизии новое интеграционное объединение, в экономическом плане и в плане обеспечения стабильности, может стать своеобразной подушкой безопасности.
Нынешняя политэлита КР мыслит достаточно прагматично, и будет рассматривать вопросы вхождения в ЕАС, в первую очередь, с точки зрения получения реальных выгод и преференций для своего бизнеса, в частности, при перемещении грузов через границу Казахстана и России. Политическая составляющая в этом вопросе наверняка будет ею отодвинута на второй план.
Важным моментами при принятии решения о вступлении в ТС и ЕАС являются вопросы безопасности рубежей Кыргызской Республики и военно-технической помощи с российской стороны, особенно, в плане противодействия террористическим и экстремистским группировкам. В Киргизии всегда положительно относились к тому, что в Канте развернута российская военная авиабаза сил ОДКБ. В последнее время в политической среде республики активно обсуждаются идеи того, чтобы российские пограничники совместно с их местными коллегами охраняли южные рубежи республики, где находятся наиболее уязвимые, с точки зрения обеспечения безопасности страны, участки.
Также эксперты указывают на то, что Евразийский союз может положительно повлиять на создание и развитие транспортных коммуникаций и инфраструктуры, обеспечив продвижение экспортной товарной продукции в страны союза и Европы, а также приток российских и казахстанских инвестиций в стратегические отрасли КР, прежде всего, в энергетический сектор и легкую промышленность.
Рассматривая возможные риски, связанные с вступлением Киргизии в ТС и ЕАС, местные эксперты говорят о том, что в республике за последние два года наметился активный рост национал-патриотических настроений, особенно, в молодежной среде. Они подогреваются немалым числом националистических партий, а также СМИ. Их идеологическая платформа основана на мнении о том, что внешнее присутствие и, особенно, пребывание в различных союзах, не важно, с кем – с Россией или с США – угрожает суверенитету страны.
За последнее время одной из наиболее обсуждаемых тем в молодежных социальных сетях стала тема дислокации в г. Кант базы ОДКБ. Свой эффект дала и соответствующая кампания в СМИ против вступления Киргизии в Таможенный союз, который сопровождался распространением информации о том, что этим в республике будет спровоцирован резкий рост цен на товары первой необходимости. Подобные заявления особенно часто звучали в регионах страны в период недавней президентской избирательной компании. Они, судя по всему, были призваны продемонстрировать приверженность национальным интересам отдельных кандидатов. В парламенте, например, против интеграционных идей в рамках Таможенного союза выступает группа депутатов фракции «Ата Мекен».
Так называемая «продвинутая» молодежь республики в большей степени ориентирована на западные политические и экономические ценности. Период их гражданского становления выпал на годы независимости, когда их общественная деятельность, в значительной степени, проходила в молодежных проектах, финансируемых западными фондами и НПО. За последние годы грантовая поддержка молодежных проектов со стороны международных организаций существенно возросла и приобрела системный характер. В свою очередь, деятельность российских фондов не носит системного характера, а ограничивается эпизодическим проведением «круглых столов» и семинаров. За последний год международные организации активизировали процессы создания молодежных структур в форме экономических клубов, через которые продвигаются идеи преимуществ ВТО и актуальности грузинских экономических реформ для Киргизии.
В этой связи, эксперты отмечают, что для того, чтобы молодежь страны адекватно воспринимало идеи Евразийского союза, необходимо проведение соответствующих информационных компаний и молодежных форумов.
«Цена вопроса очень высока», – уверен депутат Жогорку Кенеша (парламента) Каныбек Иманалиев.
Какова ее стоимость – парламентарий озвучить не может. Но отсылает к патриарху российской экономики Евгению Примакову: «Он сказал однозначно: не торопиться с такими странами, как Таджикистан и Кыргызстан», – поясняет К. Иманалиев. По его словам, есть вопрос, на который нет ответа – это наднациональный орган власти, который прописан в уставе ТС.
Парламентарий обращает внимание еще на два спорных момента: наше «личное» состояние экономики и предстоящая война тарифов, и вопросы технического регулирования.
«Наши компании ни один из их стандартов не выдержат. Это хуже, чем наша налоговая система», – добавил Иманалив, однако иллюстрировать, что, где и чем хуже, он опять же не стал.
Другой депутат ЖК Рахат Тулегенов также считает, что нам ни к чему интеграция, подобная Таможенному союзу. И аргументирует тем же, что и его коллега – отсутствием веса при принятии решений. «Мы станем заложниками российских олигархов», – беспокоится Тулегенов. Правда, чем это хуже нынешнего положения, когда в Киргизии наиболее активно действуют турецкие, китайские компании, он не пояснил.
А вообще Р. Тулегенов считает, что этими союзами Россия, Казахстан и Белоруссия отгораживаются от нас и от Таджикистана, так как им экспансия наших дешевых товаров ни к чему. Правда, депутат сослался на отсутствие информации от нашего правительства, которое могло бы дать полную раскладку того, как ситуация с вступлением в ТС развивается у соседей. По данным парламентария, казахские бизнесмены сейчас «плачут», а потребители «воют» от тех изменений, которые там в связи с этим происходят.
Однако наиболее распространенной точкой зрения в политической элите Киргизии является та, согласно которой вступление в Таможенный и Евразийский союзы – дело перспективное и потенциально выгодное, но пока Бишкеку с этим вопросом следует подождать и получше присмотреться к развитию ситуации вокруг и внутри обеих структур.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте