Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

ПНА возлагает надежды на Россию

Автор: Хаял

В конце прошлого года глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Карабахский и Приднестровский конфликты станут в 2012 году приоритетными вопросами внешней политики России. Официальные лица Азербайджана это заявление восприняли с оптимизмом.
Заместитель исполнительного секретаря правящей партии «Новый Азербайджан» (ПНА), депутат парламента страны Мубариз Гурбанлы сказал, что заявление Лаврова порождает надежды на прорыв в Карабахском урегулировании в 2012 году при решающей роли России. На его взгляд, Москва может добиться воцарения справедливости в Карабахском урегулировании.
«Мы именно от России ожидаем справедливого подхода в урегулировании Карабахского конфликта. Только в этом случае можно добиться справедливого разрешения проблемы», - отметил Гурбанлы.
Однако политолог Вафа Гулузаде заявление Лаврова относительно Карабахского конфликта оценил скептически. На его взгляд, Армения при поддержке России оккупировала территории Азербайджана, и Кремлю выгодно сохранении нынешнего статус-кво. Поэтому, как считает Гулузаде, в 2012 году, несмотря на дипломатическую риторику российских официальных лиц, прорыва в процессе урегулирования этого конфликта ожидать не стоит.
Эксперт обратил внимание на то, что за последние два года Россия фактически единолично вела посредничество, и по инициативе главы РФ Дмитрия Медведева состоялся целый ряд встреч президентов Азербайджана и Армении. Однако эти переговоры были безрезультатными. Более того, что после казанской встречи 24 июня 2011 года переговорный процесс вовсе зашел в тупик, и предпосылок для возобновления контактов между конфликтующими сторонами не видно.
Гулузаде пессимистично оценивает перспективы мирного процесса в ближайшее время. На его взгляд, с учетом президентских выборов 2012 года во всех трех странах-сопредседателях Минской группы ОБСЕ – РФ, США и Франции, в ближайшее время даже имитации мирного процесса ждать не следует.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте