Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Влияние США на Южном Кавказе ослабевает?

Автор: Анар Байрамоглу

Известный американский эксперт, советник по национальной безопасности в администрации Джимми Картера Збигнев Бжезинский заявил об уменьшении влияния США на Южном Кавказе. Он сказал, что ослабление влияния Америки на Южном Кавказе приведет к тому, что контроль над этим регионом полностью перейдет к России.
Однако глава азербайджанского Центра исследований «Восток-Запад» Арастун Оруджлу считает, что влияние США на Южном Кавказе отнюдь не ослабло. На его взгляд, Грузия и Азербайджан продолжают сотрудничество с Западом.
«Если учесть, что 90 процентов экономики Азербайджана связано с нефтью и газом, то его основными партнерами в этой сфере являются западные компании. Нефтяные контракты ратифицированы парламентом, имеют силы закона, и даже если Азербайджан захочет, то не сможет попасть в сферу влияния России. Азербайджан и Грузия тесно связаны с западными кругами», - сказал Оруджлу.
С другой стороны, у России есть свои серьезные внутренние проблемы. Что же касается, причин, побудивших опытного Бжезинского к подобного рода заявлениям, азербайджанский эксперт полагает, что он посылает сигналы администрации США с целью подтолкнуть ее к усилению политики сближения со странами Южного Кавказа.
Возможно, как считает Оруджлу, Бжезинский хочет дать понять Белому дому, что проводимая официальным Баку сбалансированная внешняя политика и его равноудаленность от России, Запада и Ирана более не отвечает интересам Америки. В этом смысле, американский эксперт намекает на еще большую активизацию связей США с Азербайджаном и усиление их присутствия в стране.
Что касается Грузии, то, обеспокоенность Бжезинского, вероятно, связана с тем, что в этой стране истекают президентские полномочия Михаила Саакашвили, и он более не может баллотироваться на этот пост. Возможный же приход к власти олигарха Иванишвили угрожает интересам США, поскольку тот является пророссийским политиком.
«Я считаю, что Бжезинский предупреждает администрацию Барака Обамы о необходимости быть бдительной в этих вопросах», - полагает Оруджлу.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте