Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Из Сирии в Абхазию возвращают 300 махаджиров

Автор: Теа Мархвадзе

Абхазы настойчиво призывают соотечественников, проживающих в Турции, вернуться на родину. С этой целью представители абхазских властей несколько раз побывали в этой стране. В этом вопросе особенно активничал ныне покойный абхазский президент Сергей Багапш. В прошлом году он лично побывал в Турции, а говорить на эту тему начал сразу же после избрания его на президентский пост.
В случае возвращения, Багапш обещал потомкам махаджиров (переселенцев – ПП) хорошие условия жизни, однако, несмотря на это, те не пожелали вернуться на землю предков. Такое решение приняли только некоторые из них.
Помимо Турции, потомки махаджиров в большом количестве проживают и в Сирии. Между прочим, они активно участвовали в грузино-абхазском конфликте. Как стало известно, 300 проживающих в Сирии махаджиров собираются вернуться в Абхазию. Соответствующей информацией об этом располагает функционирующий в Тбилиси Клуб экспертов. Согласно ей, некоторые абхазские общественные деятели пытаются организовать процесс возвращения в Абхазию проживающих в Сирии потомков махаджиров, изгнанных в свое время с родной земли Российской империей. Как заявил советник президента Всемирного абхазско-абазинского конгресса Беслан Кобахия, в настоящее время число проживающих в Сирии абхазов превышает 10 тысяч человек, 99 процентов которых живет в Дамаске. А число желающих вернуться на историческую родину составляет всего 200-300 человек.
По заявлению Кобахия, в Сирии очень нестабильная и тревожная ситуация. «Открытых военных действий пока нет, хотя противостояние с каждым днем нарастает. Практически ежедневно в разных районах и городах происходят столкновения с полицией и военными. В любой момент может разразиться гражданская война. События могут развиться по ливийскому сценарию», - пишет Кобахия. По его словам, сложная обстановка сложилась не только среди абхазской, но и внутри адыгской диаспоры.
«Нет единства в том, кого поддержать – власть или вышедший на улицу народ. В такой ситуации, если противостояние перерастет в гражданскую войну, нашим соотечественникам достанется с обеих сторон», - отмечает Кобахия. По его словам, ему удалось раздобыть информацию о местонахождении влиятельных абхазов, и теперь он пытается выйти на них. «Речь идет не только о таких лидерах, как Шарах Абаза, но и о других личностях, пользующих авторитетом среди народа», - сказал Кобахия.
«Следует отметить, что президентом абхазско-абазинского Всемирного конгресса является родной брат вдохновителя и идеолога абхазского сепаратизма, бывшего «премьер-министра» марионеточного режима Абхазии и кандидата в «президенты» Сергея Шамба – Тарас Шамба, который, с учетом политики Кремля, работает над вопросами взаимоотношений с проживающими в Турции, Сирии и других странах потомками махаджиров», - сообщили представители Клуба экспертов.
С демографической точки зрения, положение абхазов весьма незавидное. Это подтвердили и прошедшие недавно выборы. Согласно официальным данным проведенной переписи населения, на сегодня в Абхазии проживают представители 91 этнической группы. Абхазы составляют чуть больше половины населения. По численности, на втором месте находятся грузины, а на третьем – армяне.
Результаты переписи таковы:
- абхазы – 122.069 (50,72%);
- русские – 22.077 (9,17%);
- армяне – 41.864 (17,39%);
- грузины – 43.166 (17,93%);
- мегрелы – 3.201 (1,33%).
Деление грузин на мегрелов и грузин в Абхазии неново.
50,3 процента населения проживает в городах, а 49,7 процента – в селах. По результатам переписи, доля мужчин составляет 46,4 процента, а женщин – 53,6 процента.
По неофициальным данным, в Абхазии численность армян превышает аналогичный показатель абхазов, что серьезно тревожит сухумские власти. Как говорят, именно поэтому абхазы пытаются вернуть на родину потомков махаджиров. Кстати, такие попытки предпринимались и при коммунистах. Тогда из Турции переселили несколько семей, но через некоторое время те вернулись обратно.
В Турции потомки абхазских махаджиров пользуются довольно большим влиянием, в военной сфере они занимают высокие посты, всячески помогают Абхазии.
Как уже отмечали, на сегодня в Абхазии весьма серьезно стоят демографические проблемы. Абхазы уже видят, что в ближайшем будущем они вообще могут оказаться перед угрозой полного исчезновения. Россия, конечно, не пожалеет сил, чтобы ускорить такие процессы – ведь для Москвы главное – земля, а не абхазы.
Возвращение махаджиров, конечно, не решит демографической проблемы, но может породить новые сложности. Как известно, в последнее время в Абхазии дали о себе знать религиозные противоречия – убили несколько мусульманских духовных лидеров, имел место также обстрел здания мечети.
Эта тема дала о себе знать и перед президентскими выборами. Проживающие в Абхазии мусульмане потребовали от всех трех кандидатов в президенты строительства мечети в центре Сухуми, где ее никогда не было…

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте