Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Инициатива Медведева потерпит крах

Автор: Джавид

На конец января в Сочи планируется новая трехсторонняя встреча президентов РФ, Азербайджана и Армении. Она станет девятой по счету встречей Дмитрия Медведева, Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна за период с 2008 года.
Можно ли надеяться на этой встрече на прогресс в Карабахском урегулировании, с учетом безрезультатности всех предыдущих переговоров в подобном формате?
Социолог Ахмед Гашамоглу считает, что от сочинской встречи не следует ожидать каких-либо новшеств. «Этот вопрос зависит не только от президентов Азербайджана и Армении. В позиции тех мировых сил, которые многие годы препятствуют урегулированию конфликта, нет изменений. Поэтому нет и оснований для оптимизма», - сказал Гашамоглу.
Теолог Эльшан Мустафаоглу считает, что до тех пор, пока стороны находятся на диаметрально противоположных позициях, а международное сообщество, включая США, ЕС и Россию, не осуждает агрессию Армению, каких-либо подвижек в Карабахском урегулировании ждать не приходится.
Политолог Эльнур Эльтюрк также считает, что без международного давления Армения не выведет свои войска с азербайджанских территорий. На его взгляд, уже сейчас можно предсказать безрезультатность очередной трехсторонней встречи президентов Азербайджана, Армении и России.
«До тех пор, пока существуют двойные стандарты, и Россия не выведет свою военную базу из Армении, урегулирование конфликта будет невозможным. Факт в том, что переговоры уже многие годы завершаются безрезультатно», - сказал эксперт.
Глава Организации освобождения Карабаха (ООК) Акиф Наги напомнил, что в начале 2011 года президенты трех стран также встречались в Сочи.
«Тогда Дмитрий Медведев заявил о близости завершения Карабахского конфликта. Однако после этого состоялась еще одна трехсторонняя встреча – в Казани, которая также не имела результатов. Поэтому от встреч, проводимых по инициативе России, результатов ожидать не стоит. Посредническая инициатива России потерпела крах, и казанская встреча еще раз это подтвердила», - сказал Наги.
На его взгляд, Азербайджан должен найти в себе силы и выйти из переговорного процесса, который не имеет перспектив. «Ни Минская группа ОБСЕ не оправдала себя, ни инициативы Москвы не имели успехи. Это свидетельствует о необходимости отказа Азербайджана от переговоров и использования им иных средств для восстановления своей территориальной целостности» - сказал глава ООК.
При этом он указал на то, что, выступая против военных действий, международные посредники и, прежде всего, Россия стремятся законсервировать конфликт и защитить, таким образом, Армению, которая уже отстает от Азербайджана в военном и экономическом отношениях.
«Дмитрий Медведев всегда выступает с заявлениями, убаюкивающими стороны конфликта, и, тем самым, способствует затягиванию проблемы. Ведь разрешение Карабахского конфликта ослабит позиции России на Южном Кавказе, поскольку положит конец зависимости стран региона от Москвы. Для сохранения своего влияния в регионе, Россия пользуется существованием этого конфликта», - резюмировал Наги.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте