Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Трехсторонняя встреча в Сочи: по вопросу Карабаха или Ирана?

Автор: Егиазар Айнтабци

Российские СМИ распространили информацию о том, что в конце января в Сочи ожидается встреча президентов Армении и Азербайджана при посредничестве Дмитрия Медведева. То есть, речь идет об известном трехстороннем формате, который при посредничестве России существует вот уже около трёх лет. Он однозначно провалился, кульминацией чего стало прошлогоднее фиаско в Казани. Однако Москва упорно не отказывается от своей инициативы.
Тут, конечно, играет роль фактор спасения собственного лица, однако, кроме этого, нужно констатировать, что в трехстороннем формате Россия видит также некий вариант или канал обсуждения региональных вопросов, который она пытается использовать в качестве своего сравнительного преимущества в кавказской конкуренции. Тем более что в настоящее время необходимость этого более чем очевидна. Речь идет об иранской проблеме, в направлении которой в последнее время вырисовываются довольно существенные процессы и тенденции, усиливающие напряженность. Несомненно, в вопросе Ирана Россия – одно из самых заинтересованных государств, позиция которого существенно отличается от подходов Запада. С этой точки зрения, Москва, без сомнения, попытается использовать наличие дополнительного формата.
Учитывая сложившуюся ситуацию, есть основания предполагать, что на январской встрече, о которой еще нет никаких официальных заявлений, стороны больше будут обсуждать вопрос Ирана, нежели Карабаха. Естественно, что и Армения, и Азербайджан в этом вопросе являются не сторонними государствами, а непосредственными соседями ИРИ, составляющими, так сказать, две трети соседнего с ней региона (Южного Кавказа – ПП), двумя государствами из трех региональных, с которыми Россия может говорить на эту тему. А вот о чём, об этом можно лишь догадываться. По всей вероятности, в лице Армении и Азербайджана Россия попытается обрести союзников своей позиции в иранском вопросе.
Ситуация здесь весьма тонкая. Если у Азербайджана с Ираном имеются определенные проблемы, связанные с деятельностью исламистов на азербайджанской территории и с разделом каспийских вод и ресурсов, то Армения с Тегераном поддерживает добрососедские отношения, которые почти лишены проблем. То есть, Армения тут существенным образом отделяется от возможного российско-азербайджанского тандема, и официальный Ереван не должен бояться этого отрыва, так как даже малейшие признаки присоединения к этому альянсу могут иметь для Армении намного более негативные последствия.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте