Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Газовая конкуренция между Азербайджаном и Россией может обостриться

Автор: Тахир Тагиев

После того, как Азербайджан и Турция в конце прошлого года достигли договоренности о строительстве Трансанатолийского газопровода (по нему предполагается прокачка азербайджанского газа в Европу через Турцию), в российских СМИ стало распространяться мнение о том, что Азербайджан может превратиться в конкурента России на европейском газовом рынке. Так, портал «Ньюсинформ» отмечает, что Европа, дабы ослабить свою энергетическую зависимость от России, отдает все больше предпочтения увеличению закупок газа у Азербайджана и стран Центральной Азии.
По мнению азербайджанского эксперта Сабита Багирова, со временем, конкуренция между Азербайджаном и Россией на европейском газовом рынке обострится, и это выразится, в том числе, в соперничестве за реализацию энерготранспортных проектов в европейском направлении. На взгляд Багирова, Европа заинтересована в усилении этой конкуренции, поскольку это будет способствовать снижению цен.
Багиров также считает, что договоренности между Азербайджаном и Турцией о строительстве Трансанатолийского газопровода внесут коррективы и в планы по реализации проекта «Nabucco». В случае успешной прокладки Трансанатолийского газопровода необходимость в строительстве турецкого участка «Nabucco» отпадает. Вероятно, последний возьмет свое начало от турецко-болгарской границы и будет проложен через Болгарию, Румынию, Венгрию в Австрию, что снизит затраты на строительство трубопровода.
Отметим, что, подписав с Азербайджаном меморандум о строительстве Трананатолийского газопровода, Турция дала согласие России на использование своих территориальных вод на Черном море для строительства подводного газопровода «Южный поток». Теперь же, Москве остается довольствоваться тем, что Анкара предоставила турецкую территорию для транзита газа, так как она никак не могла удержать Турцию от строительства Трансанатолийского газопровода.
В то же время, эксперты обращают внимание на то, что, несмотря на создание Азербайджаном конкуренции России на европейском газовом рынке, экспортные возможности сторон несопоставимы. Так, к 2020 году Россия может довести объемы поставок газа в Европу до 250 млрд. кубометров, в том время как Азербайджан едва сможет экспортировать 50 млрд. кубометров. И, тем не менее, Москва по-прежнему не скрывает своей незаинтересованности в диверсификации энергетических источников Европы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте