Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

События в Жанаозене: обратная сторона

Автор: Пресс-папье

Месяц назад в мало кому известном за пределами Казахстана городке нефтяников произошли события, заставившие многих по-новому взглянуть на, казалось бы, незыблемую стабильность в самой большой стране Центральной Азии. Напомним, что 16 декабря, в День независимости в городе Жанаозен Мангистауской области (запад Казахстана) произошли массовые беспорядки, повлекшие за собой человеческие жертвы и всплеск социально-политической напряженности.
Уже понятно, что трагедия в Жанаозене стала следствием постепенного и неумолимого обострения социальных проблем, которые в течение довольно длительного времени и практически безуспешно пытались решить местные жители, многие из которых работают в прибыльной сфере нефтедобычи. Однако есть еще, как минимум, один фактор, повлиявший на развитие ситуации и достойный внимания – попытки различных групп влияния внутри правящей элиты страны использовать описываемые события в своих интересах.
Первые забастовки работников производственного филиала «Озенмунайгаз», входящего в структуру национальной компании «КазМунайГаз» (КМГ), прошли в ноябре-декабре 2009 и марте 2010 годов. Тогда их участники добились, в частности, смены руководства предприятия и определенных изменений в системе оплаты труда и смены мэра Жанаозена. Но в мае 2011 года забастовочное движение среди работников предприятий нефтегазового сектора («Каражанбасмунай», «Озенмунайгаз», «Ерсай Каспиан Контрактор» и др.) в Мангистауской области вновь активизировалось. Первыми начали бастовать более 700 работников АО «Каражанбасмунай», затем протестная волна перекинулась на другие предприятия. В Жанаозене, например, число бастующих работников «Озенмунайгаза» превысило в июле 1,2 тыс. человек. Главным требованием бастующих было увеличение заработной платы.
Руководство предприятий при поддержке властей заняло жесткую и бескомпромиссную позицию. Так, по состоянию на сентябрь 2011 года, было уволено около 2 тыс. работников «Каражанбасмунай» и «Озенмунайгаз».
Скорее всего, поведение местной власти было обусловлено тем, что после серии прошлых забастовок руководство Мангистауской области во главе с акимом (губернатором) Крымбеком Кушербаевым рисковало навлечь на себя недовольство Астаны.
Вмешательство в ход забастовок местных властей и правоохранительных органов (уголовное и административное преследование лидеров и активистов забастовок) и реакция на эти действия бастующих в виде проведения пикетов и митингов протеста основательно политизировали данный процесс.
Данной ситуацией в Мангистауской области не преминула воспользоваться оппозиция. В поддержку бастующих рабочих указанных выше предприятий в разной степени выступили блок «Народный фронт» с участием Компартии Казахстана, незарегистрированной Народной партии «Алга!» и отдельных гражданских активистов, Общенациональная социал-демократическая партия «Азат» и Социалистическое движение Казахстана. А Социалистическое движение Казахстана, лидерами которого являются Айнур Курманов и Есенбек Уктешбаев с помощью Комитета рабочего интернационала организовало и провело в разных зарубежных странах серию акций в поддержку бастующих с пикетами дипломатических представительств Казахстана. В России, например, такую акцию провели активисты таких организаций, как «Революционная рабочая партия», «Союз коммунистической молодежи, «Союз коммунаров», «Левый фронт» и «Международный союз советских офицеров».
К осени под давлением местных властей забастовочное движение в Мангистауской области постепенно пошло на спад. Однако в Жанаозене были продолжены акции протеста уже уволенных работников указанных выше предприятий. В результате нарастания напряженности, 16 декабря в городе произошли массовые беспорядки. В процессе их подавления сотрудниками полиции было применено оружие, что привело к гибели, по официальным данным, 15 человек, в городе было введено чрезвычайное положение.
Большой общественно-политический резонанс рассматриваемых событий потребовал личного участия президента страны Нурсултана Назарбаева, который 22 декабря совершил поездку в Жанаозен, а также провел «разбор полетов». В результате были произведены серьезные кадровые перестановки, центральным событием которых стало снятие с поста руководителя в Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» среднего зятя президента РК Тимура Кулибаева.

Однако при всех упомянутых проявлениях социально-политической напряженности в Жанаозене, в характере произошедших здесь массовых беспорядков наблюдается больше организованности, нежели стихийности. В частности, отдельные активисты забастовки сообщили СМИ о том, что погромы на площади и провоцирование столкновений с полицией осуществляли люди, не имеющие отношения к бастующим и уволенным работникам «Озенмунайгаза». Правда, затем к провокаторам по законам толпы стали присоединяться простые люди, озлобленные на действия местной власти.
С учетом сложившейся в Казахстане политической конъюнктуры представляется вероятным, что провоцирование беспорядков в Жанаозене могло быть направлено на достижение следующих целей.
Версия 1: Организаторы беспорядков стремились свалить Тимура Кулибаева как потенциального преемника президента страны.
Во-первых, по ряду оснований просматривается тенденция рассмотрения главой государства возможных вариантов решения в перспективе вопроса относительно преемственности своей власти и, что более важно, своего политического курса при новых руководителях государства. Одним из таких оснований можно считать соответствующие высказывания советника президента Ермухамета Ертысбаева в серии его интервью казахстанским и российским периодическим изданиям в мае-августе 2011 года. Это, в частности:
- необходимость выстраивания в течение ближайших 5-10 лет новых государственно-политической конструкции и режима взаимодействия парламента и правительства;
- целесообразность ухода Главы государства как Лидера нации с поста председателя НДП «Нур Отан» и его замены здесь премьер-министром Каримом Масимовым;
- необходимость создания в 2011-2016 годах институтов, способных работать независимо от личности руководителя государства. Причем стержнем этих институтов должен стать двухпартийный парламент;
- характеристика Тимура Кулибаева как потенциального преемника президента, способного продолжить его политический курс и сохранить основные направления существующего государственно-политического устройства.
Очевидно, что все эти заявления Ертысбаев озвучил с санкции своего шефа в целях проведения зондирования настроений в правящей элите и среди широкой общественности относительно возможной реализации соответствующих мер.
Во-вторых, в июле этого года в германской прессе прошло сообщение о том, что Назарбаев перенес в клинике в Гамбурге операцию. На основе этой информации находящиеся за рубежом его бывший старший зять Рахат Алиев и опальный оппозиционер Мухтар Аблязов через подконтрольные им СМИ инициировали серию интервью и публикаций о том, что президент Казахстана страдает серьезным онкологическим заболеванием.
В-третьих, после назначения в апреле этого года Тимура Кулибаева руководителем ФНБ «Самрук-Казына» наблюдается его небывалая активизация. Если раньше он предпочитал максимально держаться в тени, то только осенью уровень его публичности превысил возможные пределы. Избрание же Кулибаева в июне в состав совета директоров ОАО «Газпром» существенно расширило его возможности. За время деятельности во главе ФНБ «Самрук-Казына» наблюдалось его явное вмешательство в сферу отношений правительства республики с иностранными инвесторами, а также в деятельность акимата (администрации) Мангистауской области. Создание при фонде дискуссионной площадки в лице клуба «Эксперт» для обсуждения актуальных вопросов развития Казахстана также свидетельствует о серьезных намерениях Кулибаева в части поднятия уровня своей публичности и влияния в стране.
В контекст тематики о преемственности президентской власти также вписываются проведение досрочных парламентских выборов, формирование по их итогам, как минимум, двухпартийного состава депутатов мажилиса (нижней палаты) парламента и, скорее всего, нового правительства на основе консультации президента с депутатскими фракциями прошедших сюда партий. Причем, ожидается, что вместе с Народно-демократической партией «Нур Отан» в парламент пройдет Демократическая партия Казахстана «Ак жол», которую после прихода на пост ее председателя бывшего руководителя Национальной экономической палаты «Союз «Атамекен» Азата Перуашева можно связать с группой Тимура Кулибаева. При таком раскладе последний выступал потенциальным кандидатом в премьер-министры. Его же назначение на этот пост дало бы ему серьезные возможности для продвижения на позиции преемника своего тестя.
В связи со всеми указанными выше обстоятельствами организация провокации массовых беспорядков в Жанаозене могла быть направлена именно против Кулибаева и его группы в целях его дискредитации и удаления с позиции потенциального преемника Назарбаева на посту главы государства.
Связанная с Мухтаром Аблязовым газета «Республика» выдвигает мнение о том, что за этой организацией стоит руководитель администрации президента Аслан Мусин. Он располагает довольно широкими возможностями, включая связи с региональными элитами в областях Западного Казахстана, для того, чтобы потенциально руководить организацией беспорядков в Жанаозене. С ним также связывают руководителя МВД Касымова.
С другой стороны, за организацией провокации жанаозенских беспорядков могла стоять и группа южан. Последняя давно является конкурентом группы Кулибаева. К тому же южане заинтересованы в восстановлении своих позиций после нанесенных по ним ударов, включая снятие в прошлом году с поста управляющего делами президента ее ключевого участника Сарыбая Калмурзаева и в мае этого года – еще одного члена группы Козы-Корпеша Карбузова с должности председателя комитета таможенного контроля министерства финансов РК. Косвенными подтверждениями такого предположения являются:
- выступление 21 декабря одного из южан, спикера Сената Кайрата Мами по событиям в Жанаозене, включая заявление о том, что организаторы беспорядков «будут привлечены к ответственности по всей строгости закона и понесут наказание». Хотя, как правило, Мами редко проявляет публичность;
- назначение другого южанина Умирзака Шукеева сперва руководителем правительственной комиссии по вопросам Жанаозена, затем председателем правления ФНБ «Самрук-Казына» с сохранением руководства указанной комиссией.
Во всяком случае, кроме групп Аслана Мусина и южан никто из других групп влияния в правящей элите Казахстана не обладает такими возможностями для того, чтобы организовать провокацию массовых беспорядков в Жанаозене и добиться устранения Тимура Кулибаева с занимаемых позиций, возможно даже убедив при этом президента (например, путем подачи ему определенной информации) принять соответствующее решение по своему зятю.
Так или иначе, но основная цель организаторов провокации жанаозенских беспорядков достигнута. Продвижение Тимура Кулибаева на позиции потенциального преемника главы государства резко остановлено. При этом данное обстоятельство может побудить Назарбаева переключить, в процессе подбора преемника, свое внимание со среднего зятя на других персон в правящей элите.
Версия 2: Посредством жанаозенских беспорядков пытались убрать Крымбека Кушербаева с поста акима Мангистауской области.
Учитывая стратегическую значимость Мангистауской области, дающей Казахстану большой объем нефти и газа, среди ведущих групп влияния имеется объективный интерес к установлению контроля над ней. Нахождение же во главе данной области с 2006 года Крымбека Кушербаева, ориентированного на главу государства, занимающего самостоятельную позицию и не связанного с теми или иными группами, создавало для этого серьезные препятствия.
По некоторым основаниям, здесь можно предположить участие группы Аслана Мусина. Во-первых, контролируя через своих ставленников Актюбинскую и Атыраускую области, Мусин заинтересован охватить своим влиянием, если не весь Западный Казахстан, то хотя бы ту его часть, где ведется добыча углеводородов.
Во-вторых, по некоторой информации, в планах президента находится замена Мусина на посту руководителя своей администрации на Кушербаева. Поскольку же серьезные кадровые перестановки в высших эшелонах власти ожидаются после проведения 15 января 2012 года парламентских выборов, то организаторы провокации беспорядков в Жанаозене не случайно выбрали подходящим для этого временем вторую половину декабря. Тем самым, ими сделан расчет на то, что под воздействием фактора жанаозенских событий президент не только уберет Кушербаева из Мангистауской области, но уже вряд ли сможет назначить его руководителем своей администрации.
В то же время руку к провоцированию беспорядков могли приложить и региональные элиты Мангистауской области. Это связано с тем, что Кушербаев как выходец из Кызылординской области является для них чужим. Поэтому данные группы объективно заинтересованы в его уходе, замены своим представителем на посту акима области и, как следствие, осуществление передела собственности и влияния в данном регионе в свою пользу.
Вместе с тем потенциальные организаторы провокации беспорядков в Жанаозене пока что добились только одной цели – ухода Крымбека Кушербаева с должности акима Мангистауской области. Тогда как назначение на его место Бауржана Мухамеджанова, который также не имеет явных связей с той или иной группой влияния, призвано обеспечивать преимущественно президентский контроль над данным регионом. К тому же, как уроженец Жамбылской области Мухамеджанов в силу жузовых (родоплеменных) и региональных противоречий внутри правящей элиты призван выступать в качестве противовеса именно региональным элитам и, как следствие, ограничивать их влияние и интересы. Поэтому расчет главы государства при его назначении ставился на то, что он не сможет сговориться с элитами Западного Казахстана и, в частности, Мангистауской области.
Таким образом, если за организацией провокации жанаозенских беспорядков стоит группа Аслана Мусина, то она добилась сразу двух важных для целей – устранения Тимура Кулибаева как потенциального преемника главы государства и устранения Крымбека Кушербаева и как потенциального кандидата на пост руководителя администрации президента. Тем самым данная группа получает серьезные шансы стать доминирующей в политико-властной системе Казахстана, потеснив тандем Тимура Кулибаева и премьер-министра Карима Масимова. Хотя, с другой стороны, нет никаких гарантий того, что президент, видя такое усиление Мусина и его команды, сохранит его пребывание на нынешнем посту.
Что касается группы южан, то даже если они и не имеют никакого отношения к жанаозенским беспорядкам, назначение Умирзака Шукеева в «Самрук-Казыну» серьезно усиливает их позиции в политико-властной системе страны, особенно, с точки зрения контроля над ключевыми активами государства в экономике. Причем южане вполне могут попытаться использовать свои новые возможности для постепенного передела собственности и влияния в нефтегазовом секторе, который пока еще максимально контролируется группой Кулибаева.
Наиболее важным политическим последствием жанаозенских событий может стать отказ Нурсултана Назарбаева от решения вопроса относительно преемственности президентской власти в ближайшей перспективе. Соответствующее настроение главы государства может быть обусловлено его убежденностью в том, что только он может гарантировать стабильность и порядок в стране. Следовательно, уходить с президентства исключительно на позицию Лидера нации ему еще очень рано.
С другой стороны, вопрос о потенциальном преемнике может быть и не снят Назарбаевым с повестки дня. В то же время, если здесь им уже первоначально была сделана ставка на Кулибаева, то теперь нужно будет подбирать другую подходящую фигуру. При этом не исключено, что в качестве таковой выступит старшая дочь главы государства Дарига Назарбаева. Во всяком случае, включение ее в партийный список НДП «Нур Отан» с перспективой стать депутатом мажилиса парламента означает ее возвращение в большую политику после вынужденного продолжительного перерыва из-за скандала вокруг ее бывшего мужа Рахата Алиева. И если Дарига Назарбаева после избрания будет затем выдвинута на пост спикера мажилиса парламента, то это будет серьезным подтверждением рассматриваемого предположения по ее персоне.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте