Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Будущая судьба Габалинской РЛС

Автор: Джавид

Ожидается, что переговоры относительно продления соглашения об аренде Россией Габалинской РЛС завершатся до конца января. С этой целью в ближайшие дни в Москву отбудет правительственная делегация Азербайджана.
Пока условия нового соглашения не раскрываются. Известно только, что Азербайджан предлагает увеличить арендную плату, повысить компенсации на устранение вредного воздействия станции на окружающую среду, увеличить численность азербайджанского персонала, не предоставлять информацию с РЛС третьим странам.
Отметим, что в конце прошлого года российская сторона заявила о намерении установить на территории Габалинской РЛС новые радары модульного типа.
Директор Института проблем радиации Академии наук Азербайджана Адиль Гарибов считает, что в случае реконструкции РЛС и усиления ее мощностей, необходимо провести оценку ее воздействия на окружающую среду и информировать об этом азербайджанские власти и общественность.
Депутат парламента Азербайджана Захид Орудж полагает, что намерение России продлить срок аренды Габалинской РЛС рассматривается западными государствами как стремление Москвы любой ценой сохранить свое военное присутствие в стране. По мнению парламентария, принимая решение по этому вопросу, Азербайджан должен подходить к нему в широком контексте своей внешней политики и извлечь из него выгоды для государства.
В частности, отметил Орудж, на переговорах с Россией Баку должен поднять вопросы об ее объективном отношении к Карабахскому конфликту и действенной поддержке территориальной целостности Азербайджана.
Военный эксперт Джасур Сумеринли считает, что пролонгация соглашения об аренде РФ Габалинской РЛС не отвечает национальным интересам Азербайджана. Как считает он, Россия является военным союзником Армении, оккупирующей территории Азербайджана. С другой стороны, военное присутствие России в Азербайджане негативно влияет на интеграцию Азербайджана в евроатлантическое пространство.
Другой военный эксперт Ильдрым Мамедов считает, что Россия спекулирует Габалинской РЛС.
«Как радиолокационная станция, этот объект уже не нужен России, ибо она располагает более современными радарами. Просто Москва не хочет прекращать свое военное присутствие в Азербайджане. Ее целями, наряду с сохранением военной базы в Армении, являются продолжение военного присутствия в Азербайджане и демонстрация подобным образом США и Западу своей силы в регионе», - сказал Мамедов.
По мнению политолога Зардушта Ализаде, Габалинская РЛС не имеет никакого военно-стратегического значения для Азербайджана. Однако этот объект служит обеспечению нормальных отношений между ним и Россией.
«Если даже мы добьемся закрытия объекта, для Азербайджана никакой пользы от этого решения не будет», - считает эксперт.
Он указал на то, что Россия ежегодно платит за аренду 7 млн. долларов, и сейчас эта сумма будет увеличена. «Кроме того, на объекте обеспечены работой местные кадры», - сказал Ализаде.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте