Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Александр Рондели: «То, что происходит в Ормузском проливе, больше походит на психологическую войну и блеф»

Автор: Коба Бенделиани

Интервью руководителя исследовательского фонда стратегии и международных отношений (Грузинского фонда стратегических и международных исследований – ПП) Александра Рондели.
«Резонанси»: - Обмену жесткими заявлениями между Вашингтоном и Тегераном не видно конца. Иран уже заявил о том, что в рамках ядерной программы он приступил к обогащению урана. А Вашингтон не унимается и заявляет, что ядерная программа Ирана для него – это та красная линия, пересечь которую он Тегерану не позволит. В то же время Евросоюз заявил, что в ближайшее время установит эмбарго на иранскую нефть. На этом фоне насколько возможно начало военных действий против Ирана?
А. Р.: - Мы являемся свидетелями психологической войны между США и Ираном, обе стороны используют «блеф», что вполне допустимо. Однако Иран блефует больше, поскольку в лице США ему нужно создать образ врага, так как это позволит властям ужесточить контроль внутри страны и консолидировать общество вокруг себя.
Реальность такова: Ирану не удается убедить мировое сообщество в том, что он не намерен создавать атомное оружие. Международная общественность фактически не сомневается в том, что Иран пытается создать это оружие, и если он это сделает, то очень скоро его применит. Такое развитие событий больше всех неприемлемо для Израиля и поэтому тот заинтересован в том, чтобы Америка пресекла эти попытки. Вашингтон, помимо того, что его не устраивает проведение военной операции, понимает, что такая операция не будет эффективной. Кроме того, начало военных действий против Ирана вообще перевернет политику Обамы в отношении мусульманского мира и процесс демократизации в арабском мире.
Нападение на Иран для Америки будет иметь очень плохие последствия. Поэтому военные действия между этими двумя странами маловероятны.
В связи с началом войны тема проливов всегда звучит негативно. Но пока то, что происходит в этом проливе, больше походит на психологическую войну и блеф. Иран хочет вынудить Америку сделать шаги в пользу начала военных действий, но США такое развитие событий не устраивает. Рост цены на нефть в Америке перед выборами не входит в интересы администрации Обамы, и ей не нужно обострять обстановку в Иране.
Возможно, Вашингтон хочет, чтобы в Иране что-то произошло, но не знает, какие последствия это будет иметь. Факт, что одной карательной операции в Иране не хватит. Возможно, и в России сейчас просчитывают, что там будут делать, если что-либо произойдет. Конечно, Москва постарается использовать критическую ситуацию и реализовать свои интересы в Закавказье. Не исключено, что она начнет говорить об угрозе российским военным базам в Армении, и по этой причине потребует предоставления коридора для перевозки военной техники через территорию Грузии. Теоретически это не исключено. Возможно, в России прибегнут к другим мерам, потребуют чего-либо от Азербайджана. Хотя факт также, что положение России сейчас не такое, чтобы она развязала военные действия, но если возникнет критическая ситуация, то для получения определенной выгоды русские могут предпринять определенные шаги. Понятно, что такой ход Москва сделает именно в отношении Грузии. Транзит военной техники в Армению для нас может превратиться в серьезную угрозу. Такие предположения не раз обсуждались в российской прессе. Очевидно, что публичным обсуждением этой темы власть России прощупала общественное мнение.
«Резонанси»: - Известный американский политолог Збигнев Бжезинский заявил, что «Путин и его друзья не признают постсоветской реальности... Грузия становится уязвимой, с точки зрения политического запугивания и военной Агрессии со стороны России». Как Вы считаете, что могут означать эти выводы информированного политолога?
А. Р.: - Эти оценки Бжезинского хорошо укладываются в его же концепцию видения международных отношений. Думаю, он сделал логические выводы. Если США ослабеют настолько, что потеряют всякий интерес к постсоветскому пространству, тогда Россия попытается заполнить это пространство, и давление со стороны Москвы на постсоветские страны усилится. Но бросят ли США свои интересы в этих странах, это еще вопрос.
Важно также, к каким странам Россия проявит меньший интерес. Это тоже вопрос. Не думаю, что США так легко уступят ей Грузию...
«Резонанси»: - Очевидно, что после завершения избирательного цикла в России Кремль найдет время и для Грузии. С учетом того, что к тому времени международное положение сложится не в нашу пользу, какой будет политика Москвы в отношении Грузии?
А. Р.: - Результаты президентских выборов в России и в Америке могут изменить очень многое. Ко многим явлениям у этих стран сформируется резкое отношение. Думаю, что в течение определенного периода, до выборов и после них, будет преобладать неопределенность, но тут нам ничего не следует опасаться, поскольку такие периоды имели место не раз.
Что касается России и ее предполагаемой политики в отношении Грузии, то Кремль не успокоится, поскольку это уже невозможно, что для нас очень плохо. Наладить отношения со «спокойной» Россией было бы легче.
Проблема состоит в том, что Россия не смогла стать эффективным государством. Коррумпированное государство не может функционировать в автоматическом режиме. Россия не смогла стать такой страной, которая могла бы существовать без всякого авторитаризма и диктатуры. А это для Грузии опасно. Когда Россия соседствует с тобой и присутствует у твоих границ, опасность всегда будет существовать, поскольку РФ продолжает оставаться белым, полярным медведем, который даже в сытом состоянии может пожелать скушать еще что-нибудь. Поэтому нам следует быть начеку.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте