Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Лала Шовкет: «Если Россия откроет путь к демократии, то это окажет большое влияние и на Азербайджан»

Автор:

Лидер оппозиционной Либеральной партии Азербайджана (ЛПА) Лала Шовкет, в числе прочих вопросов, прокомментировала и политические процессы, идущие в РФ, и их возможное влияние на Азербайджан.
На взгляд политика, в России происходит «политическое пробуждение», вызванное протестами против фальсификации парламентских выборов, проведенных в конце 2011 года. По мнению Шовкет, декабрьские митинги на Болотной площади и проспекте Сахарова изменили политический климат в стране. Новым явлением в жизни этой страны стало то, что люди вышла на площадь не по призыву политических партий, а в соответствии со своей гражданской позицией.
Демонстрантов отличала высокая культура и, как они сами отмечали, принадлежность к среднему классу. «Такое я воочию наблюдала в Москве только во время трехдневной манифестации протеста против ГКЧП в августе 1991 года», - сказала Шовкет.
На декабрьские демонстрации люди пришли с главным требованием – уважать человеческое достоинство. Можно сказать, что на этих митингах была представлена вся культурная элита России – писатели, журналисты, артисты, общественные деятели и др. Большинство митингующих неоднозначно восприняли политиков. Напротив, с большим интересом слушали и приветствовали писателя Бориса Акунина, журналиста Дмитрия Быкова и блоггера Алексея Навального.
Очень хорошо, что в политический лексикон России вернулись слова «человеческое достоинство» и «репутации». Потенциальной альтернативой президенту в СМИ называется Алексей Навальный, человек с репутацией борца с коррупцией и кристального чистого гражданина.
Но и власти России совершенно правильно отреагировали на эти процессы. Они не пошли на характерные в авторитарных режимах методы – разгона митингов и провокации. Там не стали избивать людей, травить их собаками, поливать водой. Более того, высокопоставленные лица России уважительно отзывались о людях, участвующих в митингах. Президент РФ Дмитрий Медведев, реагируя на митинги, в своем ежегодном послании заявил: «Мы обязательно должны пойти на политические реформы». В частности, предполагается восстановление выборов губернаторов, упрощение процедуры регистрации политических партий, снижение с 2 млн. до 300 тыс. количества подписей в пользу кандидатов на пост президента от непарламентских партий, повышение представительства партий в избирательных комиссиях.
Несмотря на свои первоначально язвительные высказывания о митингах, Владимир Путин затем сменил позицию и даже послал на второй митинг своего друга, бывшего главу Минфина Кудрина.
Идеолог авторитаризма в России Сурков освобожден от курирования идеологии в администрации президента и отправлен в правительство заниматься вопросами неполитических технологий.
Даже Патриарх Всея Руси Кирилл призвал власти прислушиваться к протестам народа.
«Как видно, Россия уже не та, и Путин тоже не тот», - говорит Лала Шовкет. И отмечает далее: «Если Россия откроет путь к демократии, то это окажет большое влияние и на Азербайджан». Лидер ЛПА полагает, что политические процессы в России повлияют на все постсоветское пространство.
Касаясь отношения азербайджанской диаспоры к процессам в России, Шовкет указала на ее политическую разнородность. В то же время она выразила надежду на то, что азербайджанская диаспора сделает свой выбор в пользу свободы и демократии.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте