Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Сокрушительный удар по Ирану ослабит и Россию

Автор: Хаял

По мере обострения ситуации вокруг ядерной программы Ирана, эксперты высказывают разные предположения о возможных сценариях развития ситуации в регионе.
По мнению политолога Вафы Гулузаде, сокрушительный удар по Ирану и смена режима в этой стране может иметь самые серьезные последствия и для других стран региона, и частности, для России.
«Россия является важным торгово-экономическим партнером Ирана и имеет с ним тесные связи. Кроме того, Иран является крупным рынком для сбыта российских вооружений. Помимо того, Россия потеряет в регионе крупного союзника. Поэтому смена режима в Иране повлияет на Россию. А ослабление России, в частности, изменение сущности ее режима устраивает и Азербайджан, так как в этом случае, в конечном итоге, ее поддержки лишится Армения», - считает Гулузаде.
Армения напрямую управляется Россией. После того, как Москва просядет, ситуация там кардинально изменится. Еревану нужны мирные отношения со своими соседями. Поэтому, как только Армения сойдет с орбиты России, она нормализует отношения с соседями. Россия больше всего опасается того, что Азербайджан и Армения когда-то решат Карабахскую проблему и вступят в НАТО.
Гулузаде не разделяет точку зрения, согласно которой Россия и Китай, объединив свои усилия, смогут спасти Иран. Пекин уже договаривается о закупке нефти с Саудовской Аравией, что является признаком готовящегося присоединения к эмбарго против Ирана. «Китайцы прагматичны и им не нужны проблемы с НАТО», - полагает Гулузаде.
Что касается России, то, это, на взгляд эксперта, «проседающая империя», и она не поможет Ирану.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте