Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Что ждет Грузию в случае войны в Иране?

Автор: Эка Басилая

«Фактически, осталось две недели, и мы, возможно, станем свидетелями военных действий США против Ирана», - прогнозирует член президиума общественного совета при министерстве обороны РФ, эксперт Игорь Коротченко. Это второй случай, когда в кругу российских правительственных экспертов называют срок нападения на Иран. В конце прошлого года высокопоставленные чиновники российского внешнеполитического ведомства утверждали, что они владеют сведениями о конкретном сроке нападения Израиля и США на Иран.
По утверждению грузинских экспертов, двухнедельный срок нереален, хотя в нынешнем году все ждут эту войну, и, как считает эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе, Грузия окажется в исключительно сложном положении. С одной стороны, в этом конфликте в качестве тыловых баз обеспечения могут быть использованы аэродромы, госпитали и т.д., расположенные на территории Грузии. А это опасно для страны. С другой стороны, Россия обязательно захочет продемонстрировать свою силу на Южном Кавказе, и для обеспечения бесперебойной связи с гюмрийской базой, возможно, осуществит сухопутную военную операцию.
С первых же дней 2012 года вокруг Ирана запахло порохом. В начале года несколько ученых, работавших в рамках ядерной программы Ирана, погибли в результате террористических актов. Власти ИРИ утверждают, что на них охотятся спецслужбы Израиля и США, но это их ядерную программу не остановит.
После этого предупреждающие сигналы сторон приобрели еще большую остроту. С иранской стороны прозвучало заявление о том, что Тегеран может принять решение о закрытии Ормузского пролива. Глава Пентагона Леон Панета заявил, что США не допустит этого, и Вашингтон готов осуществить серьезные силовые мероприятия, направленные против Ирана.
Шеф Пентагона еще раз отметил, что в случае создания Ираном ядерного оружия, Вашингтон будет вынужден принять ответные меры. Иран должен знать, что если он начнет эту процедуру, его остановят.
По сообщению российского эксперта, наращивание американской военной силы в Персидском заливе ведется уже открыто.
«Скоро там появится еще один американский авианосец, а американские авианосцы, как известно, в одиночку никуда не ходят, их всегда сопровождают корабли, в том числе, одна или две многоцелевые атомные подводные лодки», - заявил эксперт Игорь Коротченко.
К тому же, если произойдет нападение Израиля и США на Иран, Россия своего участия в конфликте не исключает. Как сообщают российские средства массовой информации, Генеральный Штаб Вооруженных Сил России с учетом вероятности подобной атаки планирует проведение масштабных учений под названием «Кавказ» и, в отличие от прошлых лет, они будут носить не оперативно-тактический, а стратегический характер.
По мнению Мамуки Арешидзе, «Грузия, если она в какой-либо форме будет вовлечена в эту военную операцию, окажется в исключительно сложном положении. По отдельным оценкам, в этом конфликте на Грузию будет возложена функция тылового обеспечения с использованием ее аэродромов и госпиталей, а это уже сопряжено с определенными угрозами. Последствия могут быть только негативными, но все это имеет второстепенное значение по сравнению с тем, какие меры может принять Россия».
Эксперт также считает, что российская военная машина наполовину уже готова для вмешательства в протекающие в Иране процессы и демонстрации силы. Насколько эффективной может быть данная сила – это другой вопрос, но такое развитие событий вполне возможно.
Мамука Арешидзе: - На сегодня каспийская морская флотилия абсолютно мобилизована и перед ней поставлена задача, охранять ту часть Каспия, которую ныне контролирует Иран. Там сконцентрированы военные ракетные катера, а, с другой стороны, единственный российский авианосец «Кузнецов» уже находится на военно-морской базе в сирийском Тартусе. По непроверенной информации, российский авианосец сопровождают несколько атомных подводных лодок.
«Из всего видно, что российские военные готовятся. К этому добавляется и то, что на сентябрь запланированы сухопутные военные учения «Кавказ-2012», и к этому времени расположенные в регионе российские 149-я и 153-я армии должны быть в полной боевой готовности. Возможно также, что учения 2012 года – маскировка, и обе эти армии уже приведены в состояние полной боевой готовности. Во всяком случае, факт, что с российской военной базы в Гюмри удалены лишние военнослужащие, а также члены семей офицеров военной базы. Часть военнослужащих переброшена в район армяно-иранской границы.
Георгий Тавдгиридзе, военный эксперт: - Проблему представляет Россия, которая пока угрожает и делает заявления, что если США и Израиль осуществят какую-либо операцию против Ирана, Россия не останется безучастной. Это говорится, но не конкретизируется, какие будут предприняты меры, и как Россия поддержит Иран. Единственное известное для нас заявление, это то, что осенью будут проведены масштабные военные учения «Кавказ-2012», и Москва намерена привести в состояние готовности российскую военную машину и оказать на Запад политическое давление.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте