Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Стали известны новые планы России относительно Габалинской РЛС

Автор: Самира Сафрова

В последние месяцы вопрос о дальнейшем использовании Габалинской РЛС стал приоритетной темой азербайджано-российских отношений.
Как заявил на днях глава МИД РФ Сергей Лавров, между Россией и Азербайджаном нет принципиальных разногласий в вопросе пролонгации соглашения об аренде Габалинской РЛС.
«На днях должны быть продолжены переговоры между делегациями. Насколько я знаю, вопрос – в параметрах арендной платы, принципиальных проблем нет», - сказал Лавров.
Глава Центра журналистских военных исследований «Доктрина» Джасур Сумеринли считает реальным завершение переговоров по Габалинской РЛС в ближайшие дни.
«Однако процесс подписания арендного договора может затянуться на несколько месяцев. По последним данным, стороны смогли прийти к согласию по ряду вопросов, но остается еще ряд несогласованных моментов. Это процесс модернизации станции, суммы арендной платы и правила использования станции. По имеющейся информации, Россия настаивает на сохранении арендной платы в размере 7 млн. долларов в год. Баку этим недоволен. В качестве компромисса Россия предложила до 2015 года платить по 7 млн. долларов, а с 2015 по 2020 годы – 15 млн. долларов. Есть сведения о том, что Баку может с этим согласиться», - сказал Сумеринли.
По его словам, есть определенные расхождения также в вопросе модернизации РЛС и увеличения численности местного персонала. Однако стороны могут подписать общее соглашение и отложить решение специфических деталей на последующий период.
«Вообще в этом вопросе чувствуется спешка России, которая стремится к подписанию долгосрочного соглашения. Однако я считаю, что, учитывая частую смену политической ситуации в регионе, Азербайджан должен отказаться от долгосрочного соглашения и подписать арендный договор не более чем на 3-5 лет. Долгосрочная аренда может поставить Азербайджан в военно-политическую зависимость от России», - считает Сумеринли.
Габалинская РЛС была поставлена на боевое дежурство в 1985 году. Она отслеживает запуск баллистических ракет в южном полушарии в радиусе 6 000 км.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте