Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Если изменится Россия, изменится и Азербайджан

Автор: Физза Гейдарли

Азербайджанский политолог Зардушт Ализаде в интервью газете «Азадлыг» прокомментировал последние политические процессы в России.
Вопрос: После парламентских выборов в России ожидалось углубление противостояния. Однако этого не произошло. Даже утверждается, что Владимир Путин находит общий язык с оппозицией. Действительно ли Путин отступает, или это игра?
Ответ: Конечно, игра. Правительство Путина, по сути, похоже на наше азербайджанское правительство. Просто, наше общество, оппозиция слабее российского общества и оппозиции, и они не могут заставить власть считаться с собой. Однако в России средний класс смог выразить протест. Правительство же все взвесило и поняло, что лучше пойти на переговоры и удовлетворить часть требований, чем принимать карательные меры. В период до президентских выборов будет принят ряд положительных шагов, и ничто не помешает Путину вновь стать президентом. Российское общество не захочет, чтобы президентом стал Геннадий Зюганов. Путин больше устраивает россиян как гарант стабильности и правопорядка.
У нас же власти за критику оскорбляют Форум интеллигенции. Однако в России интеллигенцию, оппозицию приглашают к диалогу. Уровень общественно-политической культуры в России несколько выше, чем в Азербайджане. Однако, по своей сути, в обеих странах правят коррумпированные режимы.
Я не думаю, что очередной президентский срок Путина принесет российскому народу счастье. В этой стране будет продолжаться реализация грандиозных проектов типа Олимпийских игр, и под этим предлогом будут присваиваться бюджетные средства.
Вопрос: - Несомненно, процессы в России имеют влияние на постсоветское пространство, в том числе, на Азербайджан. Каково будет их влияние в дальнейшем?
Ответ: - Когда прошлой весной говорили о приходе в Азербайджан «арабской весны», я заявлял, что эти утверждения несостоятельны. Однако если в России что-то изменится, то перемены произойдут и у нас, и на всем Южном Кавказе, и в Центральной Азии, т.к. эти страны связывает с Россией многое.
Однако сейчас в России некоторое смягчение только начинается, как дальше будут развиваться события, покажет время. Если будут «косметические» перемены, то и в Азербайджане реальных изменений не будет.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте