Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия вернула Ирану аванс за С-300

Автор:

После распространения российскими властями официальных заявлений о передаче Исламской Республике Иран аванса за ракетные системы С-300, иранский посол в РФ заявил, что Россия выплатила Ирану аванс и неустойку (за непоставленное вооружение – ПП).
Как сообщает информационное агентство «ИРНА», Махмуд Реза Саджади выразил сомнение в том, что в отношении ИРИ будут приняты санкции, блокирующие продажу иранской нефти, к чему стремятся США. Относительно договора о продаже ракетных систем С-300 между Россией и Ираном, посол отметил, что Москва вернула Тегерану аванс и неустойку за эти ракетные системы.
«Данный договор между Ираном и Россией не увенчался успехом и закончился возвратом Ирану аванса за С-300. Однако ИРИ и РФ сотрудничают также в других сферах, и пока Россия склонна развивать это сотрудничество, мы его будем расширять и дальше», - продолжил посол.
Напомним, что договор о передаче ракетных систем С-300 был подписан Россией и Ираном в конце 2007 года, однако 22 сентября прошлого года президент Медведев объявил об отказе его страны выполнять соответствующие обязательства.
Почти одновременно с послом Саджади, на эту тему высказался глава Ростехнологий Сергей Чемезов, который заявил, что Россия вернула аванс, но никаких неустоек не выплачивала.
С другой стороны, руководители МВД Ирана и МЧС РФ выразили желание расширять двухстороннее сотрудничество в области предупреждения и борьбы с чрезвычайными ситуациями и вопросами безопасности. В понедельник Мустафа Мухаммед Наджар и Сергей Шойгу, указав на давнее сотрудничество между Тегераном и Москвой в различных сферах, сделали акцент на усилиях по углублению двухстороннего сотрудничества в области чрезвычайных ситуаций и безопасности.
Мустафа Наджар на этой встрече отметил, что Иран и Россия, ввиду того, что они находятся в общей географической зоне, постоянно сталкиваются с контрабандой наркотиков. Министр внутренних дел ИРИ отметил, что Иран находится на пути наркотранзита, который начинается в Афганистане, и обе страны ежегодно платят за это пагубное явление высокую цену и несут человеческие и финансовые потери. Иран высоко ценит расширение сотрудничества с Россией в этой сфере.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте