Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Реверанс» в сторону Медведева

Автор: Лусине Шахвердян

(…)
На сочинской встрече президентов России, Армении и Азербайджана (23 января – ПП) был зафиксирован очередной «прогресс». В принятом по её итогам совместном заявлении, в частности, говорится: «Президенты заявили, что в результате интенсивных переговоров достигнуто продвижение в согласовании Основных принципов нагорно-карабахского урегулирования. Принимая во внимание важность перехода к разработке мирного соглашения, Серж Саргсян и Ильхам Алиев выразили готовность ускорить достижение договоренности по Основным принципам, с учетом проделанной до сих пор работы».
В документе также отмечается, что президенты дали высокую оценку посреднической деятельности России и других стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и выразили надежду на то, что Россия, США и Франция будут в этом качестве и далее играть активную роль в урегулировании, вплоть до утверждения окончательного мира и стабильности в регионе. Президенты трёх стран подтвердили, что одной из мер укрепления доверия в контексте нагорно-карабахского урегулирования является развитие гуманитарных контактов между сторонами.
«В этой связи, президенты Азербайджанской Республики и Республики Армения заявили о своей готовности способствовать дальнейшему налаживанию диалога между представителями интеллигенции, научных и общественных кругов».
Напомним, что в течение 2011 года при посредничестве Дмитрия Медведева состоялись два подобных саммита – 5 марта в Сочи и 24 июня в Казани. А, в общей сложности, за последние три года по инициативе российского президента между Саргсяном и Алиевым состоялось 10 встреч.
Между тем является фактом то, что формат подобных трёхсторонних встреч, мягко говоря, оказался не столь удачным, так как, по оценкам экспертов, в вопросе урегулирования нагорно-карабахской проблемы существенных изменений так и не произошло.
«В Сочи также не было перелома, так как, по-моему, это очередная встреча, на которой российский президент пытался сохранить трёхсторонний формат. А заявление президентов всего лишь означает, что все три страны выразили своё согласие по продолжению переговоров в нынешнем виде. Следовательно, делать далеко идущие выводы нельзя», - сказал политолог Ерванд Бозоян, и добавил: «Медведев – уходящий президент, и в подобном статусе он не может сегодня играть существенную роль. На сочинской встрече армянский и азербайджанский президенты всего лишь заверили, что являются сторонниками сохранения нынешнего формата переговоров. Иными словами, речь идёт всего лишь о «реверансе» в сторону Медведева».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте