Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Абхазская иллюзия и русская «дружба»

Автор: Теа Инасаридзе

«Избалованные» помощью со стороны «дружественной» России абхазы в последнее время все больше сетуют на то, что они теряют самобытность и растворяются среди других народов. Абхазский публицист Эсма Ашба отмечает, что ее соотечественники стоят перед дилеммой – сохранят ли они Абхазию, и указывает на «вклад» России в эту проблему.
Ашба замечает, что приезжающие в Абхазию русские в подтверждение своей верности вспоминают об «исторической дружбе», но почему-то никто не вспоминает, почему изгнали наших соотечественников в Турцию».
Взятый Москвой курс на оказание помощи абхазскому народу вовсе не означает, что эта помощь предназначена для абхазского народа, который сегодня так затерялся в наплыве представителей других национальностей, что скоро абхазы в этой «стране» ничего не будут решать.
«Спасибо тем, кто оказывает помощь потому, что понимает наши проблемы. Но когда помогаешь для того, чтобы самому нагреть руки, это уже не помощь. Нас гладят по голове, хвалят, а мы хлопаем в ладоши. Но ведь нам понятно, какова эта помощь, когда втихаря за несколько месяцев как грибы в Абхазии вырастают целые города. А перепись населения показала, что нас мало, плюс те «беженцы», которым во время выборов раздали паспорта.
Что произойдет, если абхазский народ растворится в этой массе, умрет язык? Наши благодетели этого не понимают? Это есть оказываемая нам помощь? Некоторые представители интеллигенции говорят, что наша молодежь убивает родной язык, когда не говорит, не читает на этом языке, однако, сколько не выпускай книг на этом языке, он теряется, и молодежь тут не причем. Если ребенок выходит во двор и вступает в контакт не на родном языке, он не будет знать этого языка. И если завтра кто-то навяжет нам референдум, мы, наше коренное население ничего не сможем решить, вместо нас будут решать другие. Пример этого – Южная Осетия. Вообще, почему встал там вопрос вступления в состав России? Что, признание – только ловушка?», - спрашивает Ашба.
Как видно, в Абхазии уже задумались над тем, что эта территория превратилась в одну большую военную базу России, и там один за другим открываются военные объекты. А абхазские чиновники вынужденно, а некоторые и добровольно аплодируют этому «прогрессу».
«Мы превратились в клоунов, а в результате этого, надолго окажемся в большой яме, в лучшем случае, за это ответят наши внуки и правнуки. За невыгодную для Абхазии цену продано 22 объекта, прямо перед носом забрали санаторий «Сухуми», не решен вопрос села Аибга, еще эта Всемирная торговая организация… продаем песок и камень из Кодори. Что в Краснодарском крае нет рек? Но зачем они будут портить свои ландшафт, экологию, когда здесь страна тугодумов?
До каких пор мы будем отдавать территории, сейчас Аибга, потом – Гагра и Рица, а что останется от Абхазии?».
Реальную угрозу такого развития событий видит не только Ашба. Летом прошлого года с трудом удалось унять «публицистический штурм» частью российских журналистов «неотесанных и невоспитанных» абхазов, которые «не умеют ценить добро».
Но абхазов и сейчас интересует, «почему должны нас ругать в интернете какие-то наглецы, что они нас кормят?»
Такие высказывания Эсмы Ашба могут объяснить ее оппозиционными взглядами, но ее видение не очень отличается от позиции проживающего в России абхаза Батала Шушания. Он пишет, что в недавно опубликованном интервью председателя кабардино-балкарского общественного движения «Хасе» и командира участвовавших в войне в Абхазии черкесских добровольцев Ибрагима Яганова очень многое сказано верно. В частности, то, что Абхазия, несмотря на колоссальную финансовую помощь со стороны России, фактически не развивается, и об этом «дружественная» Россия не особенно заботится.
«Пока деньги из России идут, но до каких пор? Мы бездумно тратим эти деньги, в отличие от Грузии, которая на выделенные США деньги посредством частных инвестиций строит конкурентоспособную экономику.
В определенных кругах Абхазии, действительно, муссируются слухи о достижениях грузинской экономики. Об этом рассказывают люди, побывавшие в Грузии абхазы, многие из них приезжали в Грузию за медицинской помощью, и они получали ее бесплатно. Вообще, если житель Абхазии заболевает, если у него есть деньги, он, стесняясь приезжать в Грузию, отправляется в Россию. А те, у кого денег нет, умирают или плюют на стыд и едут в Грузию, где они бесплатно получают медицинскую помощь», - отмечает Шушания.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте