Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Закупая азербайджанский газ, Россия преследует политические цели

Автор: Анар Байрамоглу

Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (ГНКАР) и российский «Газпром» подписали соглашение об удвоении в 2012 году объема закупки азербайджанского газа Россией и доведении его до 3 млрд. кубометров. Второй год подряд Москва повышает этот показатель двукратно.
Глава российской компании (Алексей Миллер – ПП) заявил о планах увеличения импорта газа из Азербайджана. По его словам, в соглашении между двумя странами нет верхнего предела закупок.
«Территориальная близость, существование газотранспортной инфраструктуры, отсутствие транзитных зон обуславливают экономическую выгоду Азербайджана поставлять газа в Россию», - сказал Миллер.
По мнению азербайджанского эксперта Вугара Байрамова, договоренности с Россией обеспечивают Баку геополитические и геоэкономические преимущества:
- Во-первых, Азербайджан посылает ЕС сигнал о том, что он имеет альтернативные возможности экспорта газа, и пусть европейцы не думают, что могут закупать азербайджанский газ по низким ценам. Практически, Азербайджан дает понять Европе, что присоединится к Nabucco и Транскаспийскому газопроводу только на выгодных для себя условиях. Во-вторых, поставляемый России газ добывается на малорентабельных месторождениях. Зарубежные компании не заинтересованы в их разработке. А это означает, что поставки азербайджанского газа в Россию не повлияют на планы иностранных добывающих компаний. В-третьих, поставляемые России объемы газа не повлияют ни на внутреннее потребление Азербайджана, ни на экспорт по другим направлениям. Это означает, что поставки газа в РФ не влияют на политику Азербайджана по диверсификации путей экспорта энергетических ресурсов. К примеру, предполагаемые объемы поставок газа в Nabucco в 5 раза больше, чем экспорт в Россию. Таким образом, соглашение с «Газпромом» ни в коем случае не может расцениваться как внесение Азербайджаном изменений в свою газовую стратегию.
«России эти договоренности тоже выгодны», - считает эксперт. Так, в ее южных регионах нет газовых месторождений, а доставка газа из Сибири обходится дорого. Россиянам выгодно обеспечивать южные регионы за счет азербайджанского газа, а свой сибирский газ направлять в Европу по мировым ценам.
Но не только экономическими факторами связано желание России покупать азербайджанский газ. Она одновременно укрепляет свои позиции в Каспийском регионе.
Москва стремится помешать реализации Nabucco, и с этой целью выражает готовность закупать весь объем газа с месторождения «Шахдениз-2», эксплуатация которого начнется в 2017-2018 годах. С этой целью, Россия предлагает Азербайджану высокие цены ради того, чтобы предотвратить экспорт азербайджанского газа в Европу, а также сорвать проект строительства Транскаспийского газопровода по дну моря из Туркмении в Азербайджан.
Однако насколько РФ это удастся, и кто выиграет в этой геополитической и энергетической схватке – Россия или Запад, покажет время.
По мнению азербайджанского политолога Джумшуда Нуриева, Россия всячески стремится убедить Азербайджан отказаться от участия в Nabucco, так как в этом случае, в стороне от этого проекта останется и Туркмения. «Все это позволит России сохранить свое господство на европейском газовом рынке еще на 30-40 лет», - полагает эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте