Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Р. Шахсуваров: Евразийская интеграция требует урегулирования конфликтов на этом пространстве

Автор: Джавид

Итоги состоявшейся 23 января в Сочи трехсторонней встречи президентов Азербайджана, Армении и России по Карабахскому урегулированию азербайджанские эксперты оценивают скептически. «Как и ожидалось, эта встреча, как и все предыдущие переговоры в данном формате, оказалась безрезультатной», - считает политолог Эльхан Шахиноглу. Он полагает, что в подписанном совместном заявлении трех президентов нет ничего нового, словно заявление подписано ради того, чтобы оформить какой-нибудь документ и не обидеть Дмитрия Медведева, уходящего через 2 месяца с поста президента.
«Можно было бы говорить о прогрессе на переговорах, если бы лидеры Азербайджана и Армении объявили о близком завершения согласования базовых принципов урегулирования», - считает Шахиноглу.
Единственной небольшой новизной является готовность поддержать усилия по линии народной дипломатии. Кремль, со своей стороны, готов содействовать налаживанию гуманитарных контактов.
Однако, по мнению Шахиноглу, и без участия России между сторонами существуют контакты по линии народной дипломатии, в частности, периодические встречи между активистами гражданского общества и журналистами.
«Стороны встречаются на территории третьих стран и обмениваются мнениями. Представители неправительственных организаций, журналисты и политические эксперты собираются на семинары и конференции. Но развитие событий показывает, что народная дипломатия неспособна ускорить справедливое решение конфликта», – указал Эльхан Шахиноглу.
Для того чтобы между народами возникло взаимное доверие, в первую очередь, должен начаться процесс освобождения оккупированных территорий и, одновременно с этим, восстановление коммуникаций. Однако Россия давления на Армению для начала ею вывода войск не оказывает. В целом, Москва занимается имитацией посредничества, а истинной ее целью является замораживание ситуации и недопущение возобновления военных действий.
«Встречами, подобными сочинской, Россия только затягивает урегулирование конфликта», - в свою очередь, говорит глава Независимого института средств массовой информации Алишир Ахад.
На его взгляд, в преддверии президентских выборов Москва пытается создать видимость дипломатических усилий, чтобы обеспечить кандидату от власти электоральную поддержку многочисленных армянской и азербайджанской диаспор.
Политолог Рустам Шахсуваров отметил, что хотя сочинская встреча не отличилась какими-либо кардинальными подвижками, она запомнится как еще один дипломатический шаг.
Отметив, что эта была последняя встреча при посредничестве Медведева, Шахсуваров выразил убежденность в том, что дальше этот процесс продолжит Владимир Путин.
«Надо отметить, что Путин недавно выступил с инициативой евразийской интеграции. Осуществление этого процесса требует урегулирования имеющихся на этом пространстве конфликтов. Поэтому можно ожидать новых инициатив и шагов по урегулированию Карабахского конфликта», - считает Шахсуваров.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте