Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Габалинская РЛС может стать предлогом для оккупации Азербайджана

Автор: Немат

Общественный Евроатлантический совет, в который входит ряд активистов гражданского общества и военных экспертов из Азербайджана, провел «круглый стол» на тему: «Габалинская РЛС: негативные воздействия, выгоды, перспективы».
Глава этой структуры, политолог Сульхаддин Акпер отметил, что в настоящее время между Россией и Азербайджаном ведутся переговоры относительно пролонгации соглашения об аренде РЛС.
«Если азербайджанская сторона не подпишет этот документ, то военному присутствию России в Азербайджане будет положен конец. Однако поведение азербайджанского правительства не дает оснований для оптимизма. Власти непротив пролонгации соглашения, и это нас беспокоит», - сказал Акпер.
На его взгляд, размещение на территории Азербайджана военного объекта, контролируемого Россией, не отвечает интересам Баку.
«Россия имеет тесные военные, политические и экономические связи с Арменией. Так, в Армении находится российская военная база, оба государства являются военными союзниками и в рамках ОДКБ. Не правильно передавать в аренду такой важный стратегический объект, как РЛС, стране, которая является союзником нашего противника», - сказал Акпер.
Российское управление Габалинской РЛС противоречит политике интеграции Азербайджана в евроатлантическое пространство, так как эта станция рассматривается в качестве компонента системы, направленной против натовской ПРО. Получается, что территория Азербайджана используется против НАТО…
С другой стороны, по мнению эксперта, в случае войны против Ирана, ситуация в регионе может обостриться, и Россия под предлогом защиты Габалинской РЛС может ввести войска в Азербайджан.
Военный эксперт Азад Исазаде также отметил, что если Габалинская РЛС по условиям нового соглашения станет собственностью России, то Москва получит право на ввод войск под предлогом защиты объекта.
В ходе «круглого стола» было указано и на экологический вред, наносимый РЛС.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте