Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Трудно будет одновременно стремиться интегрироваться и в Европейский, и в Евразийский союзы»

Автор: Лилит Григорян

Интервью с директором по развитию компании «P-Art», политтехнологом Вигеном Акопяном.
(…)
В.А.: - Во внешнеполитической сфере, думаю, резко осложнится применение (Арменией – ПП) комплементаризма. Очень красиво выглядит идея иметь хорошие взаимоотношения со всеми геополитическими и региональными центрами и быть участником их (геополитической – ПП) игры. Но эта идея не всегда применима. Тем более, когда интересы геополитических и региональных партнёров начинают противоречить друг другу до такой степени, что относительно (внешнеполитической – ПП) ориентации (от Армении – ПП) требуется сделать чёткий выбор.
Сегодня в нашем регионе сложилась именно такая ситуация. Но самое главное – это то, что Российская Федерация, говоря словами Владимира Путина, в геополитическом плане «начинает сосредотачиваться». Главнейшей составной частью подобной политики является процесс создания Евразийского союза. В отличие от подобных проектов в прошлом, на сей раз Путин и его команда, похоже, настроены действительно серьёзно. В данном контексте, по всей вероятности, уже в ближайшее время от руководства Армении потребуется дать чёткий ответ стратегическому союзнику по поводу перспектив членства Республики Армения в Евразийском союзе. Думаю, уже будет трудно принимать участие одновременно в нескольких и, по сути, конкурирующих друг с другом геополитических проектах. К примеру, одновременно стремиться интегрироваться в такие проекты, как Евросоюз и Евразийский союз.
После президентских выборов в России (перед Арменией – ПП) будет поставлен чёткий вопрос по (внешнеполитической – ПП) ориентации. Может быть, также этой ориентацией будет обусловлена позиция России в отношении той или иной политической силы, участвующей в будущих парламентских и президентских выборах. А если мы учтём нынешнюю сверхнапряжённую и взрывоопасную ситуацию вокруг нашего региона, в условиях чего будут проведены в Армении общегосударственные выборы 2012-13 годов, очевидно, что властная элита нашей страны будет вынуждена почти каждый день предпринимать прагматичные, точные и разносторонне просчитанные шаги. Однако я не уверен, что политическая элита имеет для этого необходимые ресурсы.
«Иратес де факто»: - Из Ваших слов можно сделать вывод, что итоги предстоящих выборов в Армении в большей степени обусловлены внешними факторами, в частности, отношением руководства России к той или иной политической силе…
В.А.: - Подобное влияние, как всегда, ожидается. Но, может быть, оно будет не столь большим, как на выборах предыдущих лет. Так как, с одной стороны, Россия на примере, в частности, недавних выборов в Южной Осетии и в Приднестровье, получила урок, с другой, я не думаю, что в Москве, в принципе, видят большую разницу в программах ведущих политические роли властных сил, играющих в Армении. Ни одна из них не имеет чёткой позиции по поводу евразийских геополитических устремлений России.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте