Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Есть два варианта: противостояние и соглашение»

Автор: Эмма Габриелян

Интервью с Лоуренсом Шитсом, директором Кавказских программ Международной кризисной группы (ICG).
«Жаманак»: - Господин Шитс, по результатам трехсторонних переговоров (президентов России, Армении и Азербайджана – ПП), состоявшихся 23 января в Сочи, было принято совместное заявление, в котором президенты Армении и Азербайджана выразили готовность ускорить процесс достижения соглашения вокруг основополагающих принципов (Карабахского урегулирования – ПП). По Вашему мнению, на каком этапе находится процесс Карабахского урегулирования? Видите ли Вы возможности согласования основополагающих принципов?
Л.Ш.: - Конечно, это очень позитивно, когда президенты садятся за стол переговоров, и что они подписали заявление. Однако если внимательно посмотреть этот документ, то в нём нет ничего нового. Это хорошо, что стороны выступили за развитие гуманитарных контактов между собой.
(…)
Примечательно, что об этом говорили президенты, хотя такие контакты должны были существовать в принципе. Однако нельзя сказать, что существует какой-то прогресс, или есть достижения, согласование основополагающих принципов, если, конечно, что-то не держится в секрете. В целом, с обеих сторон сохраняется военная риторика, и вообще, обе стороны вооружаются.
Мы никогда не говорили о том, что война начнется в таком-то году, но одно могу сказать четко: имеется статус-кво, но он не может длиться вечно, это лишено смысла, т.к. неприемлемо для обеих сторон. А если неприемлемо, значит, существуют возможности (урегулирования – ПП). Не знаю, какие, но они существуют, если статус-кво не может сохраняться вечно. А это означает, что стороны должны пойти на компромисс, подписать документ о перемирии, или хотя бы прийти к соглашению об основополагающих принципах. Если и это не будет сделано, то, что же будет? То есть, если статус-кво не может быть сохранен, то существует два альтернативных варианта: либо противостояние, либо соглашение.
«Жаманак»: - А что можно ожидать от предстоящих переговоров под эгидой Владимира Путина (как наиболее вероятного президента РФ – ПП)? Сочинская трехсторонняя встреча по инициативе Дмитрия Медведева, похоже, будет последней. Есть мнение, что Путин будет более жестким, у него нет терпения Медведева…
Л.Ш.: - Это трудно предвидеть, все зависит от того, в какой политической ситуации окажется Путин после ожидаемого переизбрания. Уверенно можно только подчеркнуть, что после русско-грузинской войны 2008 года Россия практически взяла на себя роль лидера в Минской группе ОБСЕ по Нагорно-Карабахскому урегулированию. В основе этого лежало несколько факторов, в числе которых, то, что Запад, США и Россия после этой войны попытались найти новые решения. Это была та площадка, на которой американцы, европейцы и русские могли работать вместе над одной проблемой. По этой причине, Россия и получила роль лидера в вопросе урегулирования.
Поживем – увидим. Нужно также отметить, что Минская группа действует уже 17 лет, существует определенный формат, однако, чем дольше он не приводит к изменению ситуации, тем более вероятной становится возможность урегулирования противостояния альтернативными механизмами. Пока еще рано говорить, какими средствами, но, действительно, если 17 лет, по сути, не было реальных результатов, кроме шаткого мира, во время которого бывает множество нарушений перемирия, то, полагаю, альтернативные механизмы будут найдены.
Я не могу сказать, что МГ ОБСЕ перестанет функционировать, однако, полагаю, появятся альтернативные механизмы, форматы, т.к. новые масштабные военные действия между Арменией и Азербайджаном будут означать войну уже совсем другого качества, нежели это было до 1994 года. Тогда воевала легкая военная техника, а то, что сейчас приобретают стороны, приведёт к принципиально другой войне.
«Жаманак»: - 25 января в Москве состоялось второе заседание Совместной группы стратегического планирования российско-турецкого сотрудничества, по результатам которого была подписана совместная декларация. Ее 26-й пункт касается Нагорно-Карабахского урегулирования: «Турция и РФ подтвердили свое намерение использовать свой потенциал для стабилизирующего влияния на ситуацию в зоне противостояния». По Вашему мнению, какую игру Россия начала с Турцией на фоне напряженности во французско-турецких отношениях?
Л.Ш.: - Вопрос, полагаю, нужно рассматривать с точки зрения развивающихся российско-турецких отношений, а эти отношения – весьма значимые. Большое количество российских туристов каждый год отдыхает в Турции, довольно весомы цифры торгового оборота между этими странами, и понятно, что эти контакты все более расширяются.
Я искренне считаю, что это положительный момент, потому, что из этого становится ясно, что Армении и России есть, что терять. Обе страны являются членами ОДКБ, а Турция является членом НАТО. Так что, и Москва, и Анкара осознают, что от возобновления конфликта пострадают обе страны. Поэтому я считаю положительным факт того, что они обращают внимание на конфликт. Будем надеяться, что в этом направлении также будут предприняты конкретные шаги.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте