Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Свободная зона в несвободной стране

Автор:

Правительство Армении приняло решение о создании на территории завода «Марс» первой в стране свободной экономической зоны. Напомним, что это предприятие – одно из тех, что Арменией были переданы России в рамках программы «Имущество – в обмен на долг» (в обмен на погашение своего долга в 100 млн. долларов Армения в 2003 году передала РФ пять предприятий – завод «Марс», НИИ автоматизированных систем управления, НИИ математических машин, Институт материаловедения и Разданскую ТЭС – ПП).
Еще ничего, если Армения каким-то образом выиграет от этой сделки в виде зоны свободной торговли. Ведь вышеназванные предприятия до сих пор продолжают простаивать. Однако симптоматично, что когда было заявлено о создании свободной экономической зоны, стало также известно о том, что Россия совершила очередную крупную покупку в нашей стране. Крупнейший российский телекоммуникационный оператор «Ростелеком» приобрел контроль над 75% – 1 акция крупнейшего в Армении оператора магистрального Интернета и передачи данных, покрывающей 70% ее территории. Иными словами, еще одна стратегическая инфраструктура Армении переходит в подчинение российского капитала.
Примечательно, что зона свободной торговли также создается на территории российского предприятия. Таким образом, в действительности, ситуация выглядит весьма курьезно в том смысле, что не может быть свободной экономической зоны и тем более она не может дать эффекта на той экономической территории, которая сама как экономическое целое несвободна или же зависит от местного кланово-олигархического капитала, или же, в глобальном плане, находится в сфере преобладающих интересов государственного и частного российского капитала.
(…)
Почти вся экономическая инфраструктура Армении находится в ведении России. То есть экономика Армении – в российских руках. И сколько бы наши власти ни создавали в стране свободную экономическую зону, результат всего этого будет или вообще нулевым, или же сама Россия решит, какая доля должна, в конечном итоге, достаться Армении.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте