Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Для Карабахского урегулирования Азербайджан может использовать российский опыт в Чечне

Автор: Анар Байрамоглу

Заместитель председателя партии «Ана Вэтэн» («Отечество»), член парламентского комитета по обороне и безопасности Захид Орудж выступил с интересной идеей. Он заявил, что Азербайджан в Карабахском урегулировании должен использовать опыт России в решении чеченской проблемы.
По мнению политика, Баку должен обратиться к населению Нагорного Карабаха с предложением согласиться быть гражданами Азербайджана, поскольку иной альтернативы (у них) нет.
Как считает парламентарий, Азербайджан на определенном этапе может предложить Нагорному Карабаху промежуточный статус. В этот период армянскую общину НК можно привлечь к переговорам. Ее можно убедить признать Конституцию Азербайджана, что откроет возможности для широких субсидий и дотаций на восстановление инфраструктуры и социально-экономическое развитие региона из азербайджанского бюджета.
На взгляд Оруджа, Азербайджан должен найти соответствующие силы среди карабахских армян, которые не подчинялись сепаратистскому режиму региона и властям Армении.
«То есть, Азербайджан может использовать опыт России в Чечне. В настоящее время мы стали свидетели нормализации ситуации и развития в Чечне. Как это произошло? Естественно, по причине того, что Россия нашла в Чечне близких себе Кадыровых, которые смогли консолидировать вокруг себя чеченцев и убедили их в необходимости нормализации отношений с Россией. Конечно, они появились не сами собой, их взрастила Россия. Москва исследовала ситуацию и нашла пророссийски настроенных и, в то же время, отвергающих сепаратизм чеченцев», - сказал Орудж.
На его взгляд, аналогичную работу с карабахскими армянами должен провести и Азербайджан. Депутат считает, что среди карабахских армян можно найти конструктивные силы и вести с ними диалог. Сейчас людей больше интересуют не националистические идеи, а решение насущных социально-экономических проблем, и день ото дня усиливающий свою экономическую мощь Азербайджан может стать центром притяжения для армянского населения Нагорного Карабаха, уставшего от войны, разрухи, бедности, изоляции от внешнего мира.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте