Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Александр Анкваб: «Пусть Евросоюз не учит нас жить!»

Автор: Теа Мархвадзе

Раньше Александр Анкваб (президент Республики Абхазия – ПП) к футболу особого интереса не проявлял, но теперь, став вдруг ярым почитателем этого вида спорта, собрался превратить чуть ли не всю Абхазию в футбольное поле. Во всяком случае, как сообщают местные средства массовой информации, он принял представителя российской компании, которая специализируется на производстве искусственной травы. Как утверждает сам Анкваб, по ее газонам катают мяч даже команды, играющие в высшей лиге России.
По словам главы администрации Абхазии, в этом году в регионе построят 50 стадионов для мини-футбола. Местная оппозиция утверждает, что этим президент хочет угодить избирателям. Кстати, с этой целью он «обострил» отношения даже с Евросоюзом.
Как известно, посол Евросоюза в Грузии Филипп Димитров гостил в Абхазии. В Сухуми он встретился с представителями местной власти, в том числе, с Анквабом, который на встрече озвучил амбициозное заявление: «Абхазия – за равноправные и цивилизованные отношения с Евросоюзом».
А на данном этапе Анкваб не доволен действиями и заявлениями Евросоюза и других международных организаций. Недавно он даже пригрозил им, заявив, что если ничего не изменится, он международные организации в Абхазию не впустит. Как видно, в список нежелательных гостей Димитров и Евросоюз еще не попали. Несмотря на это, президент недоволен их советами.
«От блестящих идей международной дипломатии можно ослепнуть, хотя Абхазии они мало подходят. Просьба, не учить нас жить. Мы – за равноправные и цивилизованные отношения», - заявил Анкваб.
Во время встречи с Димитровым Анкваб по нескольким причинам выразил недовольство и европейскими дипломатами.
«Устали от подобных дипломатических манер. Если так будет продолжаться, диалог не имеет смысла. Европейские дипломаты плохо знают историю Абхазии. Чиновники приходят и уходят, а общество остается. Мы не торгуем нашей независимостью», - заявил абхазский президент.
В Клубе экспертов считают, что эти заявления Анкваб озвучил для своего электората. Как известно, 10 марта в Абхазии должны состояться выборы в марионеточный парламент, и на этом фоне Анкваб получил хорошую возможность еще раз зафиксировать свою независимость.
По словам экспертов, Анкваб не может не понимать, что одинаковые текст и тон международной дипломатии обусловлен тем, что эта дипломатия и общество аналогично оценивают те процессы, которые развернула Россия на территории Грузии, и считает это оккупацией, а абхазский народ – составной частью Грузии. А все это зафиксировано в соответствующих резолюциях и постановлениях ООН.
«Исходя из этого, сколько не говори Анкваб, что «халва сладкая», во рту слаще не станет, и он не сможет построить деревню, поглядывая на Россию. А пиар-риторика, рассчитанная на абхазскую массу, никак не подменит международную геополитику», - считает представитель клуба экспертов Ираклий Цкитишвили.
Во время визита в Сухуми Димитрову пришлось выслушать упреки и от министра иностранных дел Абхазии Чикирбы. Он выразил недовольство по поводу «нейтральных» паспортов.
«Мы выразили наше резко отрицательное отношение в связи с т. н. «нейтральными паспортами», которые Грузия навязывает не только Абхазии, но и Европе и другим странам мира. Мы заявили, что эти «нейтральные паспорта» для нас неприемлемы. Более того, членам делегации мы сообщили, что намереваемся обратиться к руководству Евросоюза с тем, чтобы они признали наши международные паспорта для путешествия в страны мира, как это сделано, например, в отношении Северного Кипра. Великобритания, США и другие страны без признания государственности Северного Кипра ставят в их внутренние паспорта визы», - заявил Чикирба после встречи.
Интересно, что внешнеполитическое ведомство России в связи с предложенными абхазам грузинской стороной «нейтральными» паспортами опубликовало собственное заявление, которое, по оценке грузинских экспертов, своим содержанием больше походило на инструкцию для Чикирбы.
Такие «совпадения» – не редкость, что, со своей стороны, подтверждает то, что на оккупированных территориях все процессы, в том числе, и выражение собственного отношения к идущим от грузинской стороны предложениям управляются Москвой. Вместе с тем, Кремль постоянно пытается привить абхазам чувство ненависти к усилиям и инициативам официального Тбилиси, которые направлены на урегулирование конфликта», - считают в Клубе экспертов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте