Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Азербайджан становится крупным покупателем российских военных вертолетов

Автор: Тахир Тагиев

По данным российского Центра стратегического и технологического анализа, Россия в 2011 году поставила Азербайджану 15 вертолетов «Ми-8» и «Ми-17» и еще 4 боевых вертолета «Ми-35». На 2012 год по прошлогодним контрактам планируется поставка в Азербайджан 20 вертолетов «Ми-17-В5» и не менее 12 вертолетов «Ми-35М».
По данным исследований регистра ООН об обычных вооружениях, Азербайджан покупает военные самолеты и вертолеты у 4 стран – Украины, России, Белоруссии и Грузии.
Азербайджанское агентство АПА со ссылкой на военные источники сообщает о планах Азербайджана приобрести в 2012 году у России танки Т-90С. Соответствующий контракт подписан между министерством обороны Азербайджана и компанией «Рособороноэкспорт». Однако детали соглашения, количество танков и сроки их доставки не раскрываются.
Отметим, что танки Т-90С производятся Научно-производственным предприятием «Уралвагонзавод».
Закупки Азербайджаном новых вооружений, естественно, беспокоят Армению. Так, министр обороны Армении Сейран Оганян обвиняет Азербайджана в нарушении Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и, в частности, дополнения к нему – «флангового соглашения», ограничивающего вооружения на Кавказе.
Однако, по мнению азербайджанского эксперта Азада Исазаде, «фланговое соглашение» существует только на бумаге.
«Начиная со второй чеченской войны, России неоднократно нарушала «фланговое соглашение». Только находящиеся на российской военной базе в Армении вооружения превышают всю квоту Армении. Однако это преподносится как уступка Арменией части своей квоты России. При этом Россия еще имеет вооруженные группировки в Абхазии и в Южной Осетии. Поэтому говорить о нарушении Азербайджаном «флангового соглашения» было бы неправильно, поскольку Россия и Армения его нарушают еще больше», - сказал военный эксперт.
При этом надо учитывать и то, что основанные соединения Вооруженных Сил Армении с большим количеством бронетехники и артиллерии находятся в Нагорном Карабахе. «Именно за счет этого Ереван заявляет об уступке своей квоты России», - отмечает эксперт. На его взгляд, Азербайджан вправе повышает свой оборонный потенциал, и никто не может помешать ему в этом. «Тем более что вооружения Азербайджан покупает у России, которая сама нарушает «фланговое соглашение»», - сказал эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте