Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Вопреки предостережениям ИРИ и РФ, Баку идет на усиление сотрудничества с НАТО

Автор: Фирдовси

Президент Ильхам Алиев и генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен не скрывали удовлетворения итогами переговоров, состоявшихся 15 февраля в Брюсселе. Выступая перед журналистами, они сообщили, что в ходе них были обсуждены вопросы интеграции Азербайджана в евроатлантическое пространство, Карабахское урегулирование, энергетическая безопасность, операция альянса в Афганистане. Азербайджан выразил готовность и дальше предоставлять свое воздушное пространство для полетов авиации НАТО в Афганистан. Более того, Азербайджан согласился участвовать в финансировании сил безопасности Афганистана.
Перевод сотрудничества между НАТО и Азербайджаном на качественно новый уровень азербайджанский политолог Габиль Гусейнли назвал позитивным явлением. По его словам, несмотря на то, что Баку поддерживал операцию НАТО в Афганистане, он, тем не менее, не давал согласия на пролет через свою территорию разведывательных самолетов НАТО типа «АВАКС» потому что это вызывало бы недовольство России и Ирана.
«Однако, вполне вероятно, что в ходе брюссельской встречи на высоком уровне стороны договорились и по этому вопросу», - полагает Гусейнли.
По мнению же главы Центра исследований «Восток-Запад» Арастуна Оруджлу, за исключением договоренности о финансировании Азербайджаном Сил безопасности Афганистана, в ходе брюссельской встречи ничего нового не произошло. Эксперт считает, что о серьезных результатах можно было бы говорить, если бы было заявлено о намерении Азербайджана вступить в НАТО в ближайшей перспективе. По мнению Оруджлу, Азербайджан должен сделать свой выбор в пользу вступления в Североатлантический альянс, независимо от того, какую реакцию это вызовет у Ирана и России. Баку, наконец, должен перестать действовать с оглядкой на Москву и Тегеран. Все равно РФ и ИРИ негативно относятся даже минимальному сотрудничеству Азербайджана с НАТО. Баку ничего не выигрывает от сдерживания сотрудничества с НАТО, поскольку Москва и Тегеран в обмен на это не оказывают ему ни малейшей поддержки в урегулировании Карабахского конфликта.
Глава Центра журналистских военных исследований «Доктрина» Джасур Сумеринли считает, что продолжавшийся более двух лет период «прохлады» в отношениях между НАТО и Азербайджаном можно считаться преодоленным. Полтора месяца назад стороны, наконец-то, подписали откладывавшийся в течение двух лет договор о третьем этапе программы IPAP (оперативный план индивидуального партнерства), и вот сейчас на высшем уровне заявлено об углублении партнерства. Более того, впервые за период после августовской войны между Россией и Грузией генеральный секретарь НАТО выступил с политической поддержкой независимости Азербайджана.
Эксперт не исключил, что в преддверии чикагского саммита НАТО и после него военно-политическое и энергетическое сотрудничеством Азербайджана с Евроатлантическим сообществом еще более усилится.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте