Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия не согласилась с повышением арендной платы за пользование Габалинской РЛС

Автор: Анар Байрамоглу

В Москве состоялись переговоры между делегациями РФ и Азербайджана относительно дальнейшего использования Россией Габалинской РЛС. Их возглавляли министр обороны РФ Анатолий Сердюков и первый вице-премьер правительства Азербайджана Ягуб Эюбов.
В ходе встречи были обсуждены вопросы, связанные с пролонгацией соглашения о статусе Габалинской РЛС, условиях и принципах ее использования. Стороны договорились продолжить обсуждения с целью ускорения процесса обновления соглашения.
По сообщениям из различных источников, Россия намерена платить за аренду РЛС прежнюю сумму – 7 млн. долларов в год, несмотря на то, что Азербайджан предлагает двукратное повышение стоимости использования объекта – 15 млн. долларов.
Однако азербайджанский политолог Джумшуд Нуриев считает вполне вероятным сохранение прежней арендной платы. По его мнению, в этом случае, Азербайджан может получить со стороны России уступку в каком-либо другом вопросе. По мнению эксперта, таким вопросом является поддержка Россией территориальной целостности Азербайджана, причем, не только на словах, но и в виде конкретных шагов.
Нуриев считает, что, идя на пролонгацию соглашения об аренде РЛС Россией, Азербайджан поступает правильно, так как на фоне принципиального политического согласия продлить срок аренды, Азербайджану не имеет смысла вести спор о 7-8 млн. долларах. «Конечно, - продолжил эксперт, - Габалинская РЛС и раньше находилась в пользовании России, и на ее позиции по Карабахскому урегулированию это особо не отражалось».
Однако, на взгляд Нуриева, сейчас в регионе складывается иная геополитическая ситуация, и Россия для сохранения своих позиций на Южном Кавказе не может не учитывать интересы Азербайджана. Габалинская РЛС позволяет ей сохранять не только свой контроль в области ПРО, но и свое военное присутствие в Азербайджане. Поэтому добрая воля Баку наверняка будет оценена Россией. В противном случае, Азербайджан неизбежно полностью развернет свой геополитический и стратегический выбор в сторону Запада. Россия и так потеряла в регионе Грузию. Армения также не надежна с учетом сильного армянского лобби на Западе. Единственной надеждой России в этом случае остается Азербайджана.
«Потеря Азербайджана для России означала бы потерю Южного Кавказа. Чтобы не потерять регион, РФ должна пожертвовать Арменией, в противном случае, она потеряет Закавказье, что равносильно для нее катастрофе», - сказал Нуриев.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте